焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
轮胎当产床!高危产妇洪水上分娩 众人托起生命希望
发布时间:2020年07月04日 18:50:36  来源: 央视新闻客户端

  原标题:轮胎当产床!高危产妇洪水上分娩 众人托起生命希望

  近日,云南镇雄遭遇暴雨天气,一名高危产妇在从乡镇到县城急救的途中,经历了一次艰险的转运。在医生和群众的帮助下,最终在两米多深的水上顺利分娩,男婴出生在洪水中的轮胎上。

  6月30日,经过一夜暴雨,在临河而建的镇雄县伍德镇,洪水漫过河堤,淹没公路,涌入房屋,镇上“一片汪洋”,积水最深达到了3米,交通电力网络中断。此时,产妇常国春出现疤痕子宫、胎膜早破等高危现象,急需从伍德镇卫生院转运到县城救治。

洪水淹没公路,云南镇雄县伍德镇成“一片汪洋”。

  由于道路积水严重,从县城赶来的救护车无法抵达卫生院,只能停留在不到一公里外的大桥旁。为了把产妇转移到救护车上,五德镇义务巡逻队提议没有船就用轮胎转运,但医生认为风险太大。

  经过激烈讨论,医生同意了当时这个唯一可行的办法,但是提出必须随同,以便能时刻观察产妇情况,避免发生意外。为了保证产妇安全,大家把担架绑在这条1.5米宽的轮胎内胆上,让产妇能够平躺,医生则坐在一侧观察情况,并随时调节平衡。

用轮胎制作的“生命之舟”

五德镇义务巡逻队队员、医生、热心群众共同守护“生命之舟”。

  18点50分,五六名熟悉水性的巡逻队员和群众主动站了出来,推着这条“生命之舟”缓慢前行。从卫生院到救护车七八百米的距离,20多分钟“生命之舟”才行进了500米。洪水一度淹没在水中推行的人,大家只能一边游一边推。

巡逻队员和热心群众推着“生命之舟”艰难前行。

  19点18分,产妇在水上转运过程中,出现了分娩迹象。随同医生立即开始分娩程序,最终该产妇顺利分娩,诞下一名男婴,随后被紧急送到等候已久的120急救车上。

  7月2日,记者在镇雄县妇女儿童医院妇产科病房,见到了产妇常国春和新出生的婴儿,经过治疗目前常国春恢复较好,各项体征平稳。(总台央视记者 陈坚)

产妇常国春和婴儿目前状态良好。

  

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn