焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
南方多地开展防汛救灾安置受灾群众 确保把人民生命安全放在第一位
发布时间:2020年06月30日 13:18:41  来源: 央视网

  原标题:南方多地开展防汛救灾安置受灾群众 确保把人民生命安全放在第一位

  降雨持续,受灾地区的抢险救灾仍在进行中,国家减灾委、应急管理部已经紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,各地也紧急救援,妥善安置受灾群众,确保把人民生命安全放在第一位。

  湖北:强降雨过程致7市州65万余人受灾

  近入6月份,湖北省已历经5轮强降雨过程。6月27日以来的强降雨过程造成全省宜昌、襄阳、荆门等7市州24市县65.06万人受灾。

  湖北部分河流超警戒水位

  受降雨影响,湖北省内重点中小河流水位全面上涨。其中,水位涨幅最快的孝感府澴河,截至29日上午12时,卧龙潭站水位超警戒线1.7米,达到28.7米。为防止出现管涌、渗漏的现象,当地安排了3000多人24小时值守,沿着大堤巡查水情。

  湖北1081座水库超汛限水位

  水库方面,截至29日8时,湖北省有1081座水库超汛限水位,其中大型8座。在黄冈麻城市三河口水库,溢洪道正在全力泄洪,多名防汛人员在大坝上进行巡查,并对易发生滑坡、塌方的山体进行监测。28日12时,根据国家、省防汛指挥部的指令,隔河岩水库开闸泄洪。29日8时,三峡枢纽开启两个泄洪孔,今年首次泄洪。同时,三峡电站34台机组全开运行,总出力超过2000万千瓦,接近满发状态。

  武汉突遭大雨 消防部门开展紧急救援

  28日8时至29日11时,武汉累计最大降雨量230.4毫米,城市多处出现内涝险情。在武汉市洪山区肖家湾,因暴雨涨水导致道路被淹,多名群众被困家中。武汉市消防救援支队红钢城消防救援站立即出动1车1艇6名指战员赶赴现场。

  由于积水太深,一些住户无法从一楼大门出入,消防指战员就让居民踩着自己的肩膀,从二楼的阳台翻下来。消防指战员利用橡皮艇,一边转移营救出的群众,一边呼喊询问是否还有人被困家中。经过三个小时的努力,消防指战员成功运送转移群众19人。

  江苏淮安:强降雨致宿舍积水 最深达到1.2米

  29日凌晨,江苏淮安市淮安区河下社区螺蛳街工商局宿舍出现严重积水内涝,人员被困家中。消防员赶到现场之后看到,最深处达到成年人腰部位置,达到一米二。消防员立即将其中一名被困女子转移到安全地带。随后,消防员在对周围其他住户进行排查时,发现一名八旬老人被困家中,消防员立即将老人背起,转移到安全地带,随后将老人转交给其亲属。

  江苏扬州:街道内涝致多人被困 消防紧急转移

  29日清晨5点钟左右,受强降雨影响,江苏扬州市青山镇青山乡街道三十里坞发生内涝。消防员到达现场之后发现,街道积水将近60厘米深,现场水流较急,影响居民正常通行,而在这个街道的两户居民家中,有8人被困等待转移。半个小时后,消防员将8名被困居民转移到安全地点,并且转交给街道进行安置。

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn