理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】脱贫攻坚,让“西迁精神”精神永放光芒
发布时间:2020年06月30日 14:33:48  来源: 云南网

  作者:刘贵华

  近日,习近平总书记到西安交通大学交大西迁博物馆考察时,勉励广大师生,不忘初心、牢记使命,继续发扬“西迁精神”,到祖国最需要的地方建功立业,把“西迁精神”一代代传承下去。西迁精神是“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的精神。20世纪50年代,党中央、国务院决定将原在上海的交通大学内迁西安,6000多名交大人克服重重困难,在祖国最需要的地方建功立业。在全面建成小康社会的新时代,在脱贫攻坚的关键之时,发扬“西迁精神”就是要扎根脱贫攻坚主战场,为基层发展、国家建设奉献智慧和力量。

  脱贫攻坚工作中要有“胸怀大局”的精神。也就是说,各地的脱贫攻坚工作融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。作为参与脱贫攻坚战的每一份子,要紧紧围绕脱贫攻坚这一主旋律,自觉把自己摆在脱贫攻坚工作大局中来定位和谋划发展,充分调动好广大群众的积极性,形成人人都参与脱贫攻坚的工作格局,增强贫困户脱贫攻坚的信心和决心,找准方法,精准施策,始终保持战斗姿态,坚决打赢脱贫攻坚战。

  脱贫攻坚中要有无私奉献的精神。在决胜全面脱贫攻坚之际,党员干部要继承先人之志、发扬无私奉献的精神,始终保持“一心为民”的情怀。“平凡之中透出伟大,细节之处彰显精神。”维西县财政局长和先念为脱贫攻坚献出了自己的生命;年仅30岁就牺牲在扶贫第一线的广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀等等,他们用自己的行动和意志带领乡亲“拔穷根”、用真心真情赢得了人民群众的信任,用生命践行了一名扶贫干部无私奉献的为民情怀。

  脱贫攻坚中要有发扬传统、艰苦创业的精神。2020年完成现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。我们要以舍我其谁、敢于担当的魄力去脱贫攻坚最艰苦的一线攻坚克难。山再高,往上攀,总能登顶;路在长,往前行,总能抵达。面对脱贫路上剩下的贫中之贫、困中之困,要有越是艰险越向前的决心。聚焦新困难,瞄准新问题,敢于啃最硬的骨头,挑最重的担子,不断巩固脱贫成果,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn