理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】如何当好一名新时代的合格村支书
发布时间:2020年06月30日 14:27:37  来源: 云南网

  作者:格茸卓玛

  新时代呼唤新作为、新理念、新担当,时代的要求不仅对农业农村农民工作提出了新的更高的挑战,更对村支部书记提出了新的更高的标准。要当好一名新时代的合格村支书,务必要做到以下几点。

  政治立场坚定。一名党员,最基本的就是要讲政治、有信仰,作为村一级党组织带头人的村支书更应如此。政治信仰,说到底是对党绝对忠诚,首先就是要从思想上增强四种意识,坚定四个自信,在社会各种思想浪潮的冲击中做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,不发表、不散布有违党的路线方针政策的负面言论,积极宣传党的大政方针,敢于旗帜鲜明地与社会不良风气作斗争,坚守共产党人的政治定力和政治立场。政治信仰,还要表现在对上级党委政府各项决策部署的执行力上,要有大局观念和全局意识,主动克服本位主义和小家利益,不搞“截留”,不搞“上有政策、下有对策”,让党的政策、上级党委政府的决策部署原原本本地落到实处,保证基层一线政令畅通。

  学习理论提升素质。新时代,村支书需要学习的东西很多,一定要向书本学、向报刊学、向政策学、向文件学、向网络学、向先进学、向外界学。一是学政策方针。坚持不懈自学十九大以来党的大政方针、习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略等,同时大胆走出去学,学习先进党建工作的政治理念、解决矛盾的成功经验、发展经济的先进观念,不断提高自身的政治理论水平,提升分析问题解决问题的能力,增强自身的影响力和群众的认可度。二是学法律法规。新时代开启全面依法治国,法治社会体系初步形成,广大群众的法治观念、法律意识、依法维权等显著提升,村支书必须加强法律法规的学习,将自己培养成知法、懂法、守法、用法的能人。三是学科技知识。要树立科技兴村的理念,学习新时代科技知识,只有熟悉掌握现代种植、生态养殖、乡村旅游、合作社管理、企业运作等实用科技,才能适应新时代的发展和要求。

  清正廉洁管住自己。作为村支书务必要清正廉洁管住自己。一要管住自己的脑。村支书每天要把脑放在多考虑为群众谋幸福的大计上,多想为群众做实事、为全村谋发展、为班子形活力,不要把脑放在小算盘、小金库、小阴谋上。二要管住自己的手。要保持手脚干净,不拿集体财物、不收受他人贿赂、不摸非分之物;要管住自己大手大脚,用钱有度,精打细算,厉行节约,将集体每一分钱都要用在刀刃上。三要管住自己的嘴。村支书要管住自己的嘴不乱吃,不用集体资金胡吃海喝,不接受群众和服务对象宴请乱吃乱喝;要管住自己的嘴不乱说,要有政治界别和政治高度,分清哪些是公开的该说,哪些是保密的不能乱说。四要管住自己的人。要管住班子成员,不贪污腐化、拉帮结派、胡作非为;要管住自己的家人,不以权谋私、吃拿卡要、干预工作。

  新时代,当好一名合格的村支书,要践行好干部标准,不做昏官、懒官、庸官、贪官,要团结带领新时代的群众,拧成一股绳、立下愚公志、打赢脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会奋斗。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn