理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】弘扬良好社会风尚人人有责
发布时间:2020年06月30日 14:38:32  来源: 云南网

  作者:卢小飞

  习近平总书记在参加全国人大湖北代表团审议时说:“现在,出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约等,正在悄然成为良好社会风尚。这些健康文明的做法要推广开来、坚持下去。”

  突如其来的新冠肺炎疫情,给人民的生命安全和身体健康带来巨大威胁,但也促使我们重新审视由来已久的卫生习惯、生活方式、健康素养等。在这不同寻常的几个月里,几乎每个中国人的生活都发生了变化,一些不健康、不文明的习惯得到了纠正、改善,一些新的良好社会风尚得以形成。

  良好社会风尚来之不易,必须巩固发扬,不能成为一阵风。这些健康文明的做法,是从疫情防控实践中得来的,有些甚至是从惨痛的教训中得来的,我们不能“好了伤疤忘了痛”,仅仅把它们当成是“非常时期的非常之举”,更应让其成为日常的行为习惯,推广开来、坚持下去。其实从某种意义上说,人类与病毒的斗争,也是人类同落后生活方式、卫生习惯的较量,而且这种较量会一直存在。

  良好社会风尚的形成需要长期培育、人人尽责。所谓社会风尚,必然是全社会所推崇倡导的,要在全社会形成风气或时尚,因此需要人人参与、人人尽力。因为疫情的冲击,人们对出门佩戴口罩、保持社交距离等做法形成了比较广泛的共识,但在垃圾分类投放、推广分餐公筷、看病网上预约等方面,不少人还没有形成习惯,有关部门在推进和保障机制等方面也还存在一些缺失,需要全社会进一步发力,使之成为人们习以为常、自然而然的好习惯。

  营造良好社会风尚,不是一朝一夕的事,却是不得不做的事。良好社会风尚彰显着一个社会的文明素养,影响着一个社会的精神塑造,蕴含着一个社会健康向上的力量。人人行动起来,当好弘扬良好社会风尚的旗帜和标杆,必将推动新时代爱国卫生运动蓬勃开展,让全体人民以更加健康文明、绿色环保的生活方式,朝着更加幸福美好的生活不断迈进。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn