焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
走向我们的小康生活|水有了 山绿了 种红枣 养肥羊 喊叫水乡奔小康
发布时间:2020年06月21日 16:50:46  来源: 央视新闻客户端

  原标题:走向我们的小康生活|水有了 山绿了 种红枣 养肥羊 喊叫水乡奔小康

  “家家能过上这种好日子

  把树种上,山都是绿油油的,

  那就是我的小康梦想。”

  说起现在的家乡,马天志满脸笑意

  谁能想到这片充满生机的土地

  曾经是一片荒芜呢?

  “干渴”的喊叫水乡

  “天旱窖枯水断流 麻雀渴得喝柴油”,曾经的宁夏回族自治区中宁县喊叫水乡,地如其名,干渴与贫困如影随形。

△曾经的中宁县喊叫水乡

  曾经,喊叫水乡的村民马天志靠天吃饭,十种九不收,成为当地一个建档立卡贫困户。

△村民马天志

  喊叫水乡不再“喊水”

  近年来,宁夏实施生态扶贫工程,通过宁夏固海扩灌扬水工程,宁夏中部干旱带西部供水中宁县喊叫水片区工程,黄河水流进了喊叫水乡。

  同时,为了统筹考虑黄河生态治理,自治区政府规定“以水定地、以水定人、以水定产”。

  黄河水进了喊叫水乡,绿了田地,美了家园。

△黄河水涌入田地

  一波“神操作”直奔小康

  马天志借助宁夏回族自治区政府实施的生态、国土绿化、生态护林员精准扶贫工程,种植玉米13余亩、小杂粮、土豆30余亩,退耕还林10余亩,草原生态240余亩,充分利用国家的优惠政策,多渠道增加收入。

△田中耕作的马天志

  他又购买了20余亩地种植红枣,年产达6000多斤,成为本村红枣种植大户

△马天志在树上打枣

  不仅如此,马天志还养羊100余只,其中基础母羊30余只。家中人均可支配收入达到10000多元

  他在2018年新建了130平米住房,彻底摘掉了贫困户的帽子,走向小康。

马天志家的新房子

 

  喊叫水乡下辖19个行政村,原来全部是贫困村,其中5个深度贫困村。目前,19个贫困村已全部脱贫销号,全乡建档立卡贫困户3899人,如今脱贫人口3819人,剩下的80人于6月底可望清零。

  什么是小康?马天志的理解就是,经济好了,水有了,山绿了

  记者|石云松 中宁县电视台记者 田彦林

  视频|刘仕然

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn