焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【决战决胜脱贫攻坚】我国生态扶贫主要目标基本完成
发布时间:2020年06月06日 21:46:13  来源: 央视网

  原标题:【决战决胜脱贫攻坚】我国生态扶贫主要目标基本完成

  作为将生态保护与扶贫开发相结合的一种扶贫模式,生态扶贫通过实施重大生态工程建设、加大生态补偿力度、大力发展生态产业等,加大对贫困地区、贫困人口的支持力度。国家林草局最新统计显示,目前,生态扶贫的主要目标任务基本完成。通过实施生态扶贫,截至目前,全国共带动400多万贫困人口脱贫增收。

  又是一年桑蚕季,广西隆林县么窝村贫困户陶胜成今天把家里新收的一批蚕茧拿到县里去卖。

  养蚕对生态环境要求很高,环境好,养出来的蚕个头大,蚕丝品质好,卖价高。发展桑蚕产业客观上对隆林的生态环境提出了更高要求。目前,全县桑田总面积有56449亩,去年桑蚕产业总产值9000多万元,累计带动1470户像陶胜成一样的贫困户参与其中,发展脱贫产业和生态保护在隆林已经形成良性循环。

  贫困户陶胜成对自己今年脱贫信心满满,因为给他带来收入的不仅仅是养蚕这一项,在政府的帮助下,他还同时干着另外两个事儿,也都是吃的“绿色饭”。

  隆林县森林覆盖率高达65%以上,是全国52个挂牌督战贫困县之一。当地发展脱贫产业主要是打“绿色牌”,这样既能“锁”住水土,又能鼓起老百姓的钱袋。目前,全县已选聘贫困人口2149人当上生态护林员,贫困户每年得到的退耕还林补助400元;通过发展桑蚕、油茶等生态产业,覆盖了全县92%的贫困户,目前隆林贫困发生率已由2015年的23.57%下降到2019年底的2.02%。

  而在全国,为确保贫困户从生态补偿中受益,国家林草局会同国务院扶贫办等多部门明确了“生态护林员精准到人、退耕还林精准到户”等多项政策。2016年以来,在中西部22个省份实施了退耕还林还草、退牧还草、天然林保护等重大生态工程,中央层面共安排贫困地区林草资金1500多亿元。新增退耕还林还草任务全部安排给贫困地区,重点地区贫困户户均获得财产性收入9000元。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn