理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【全国两会地方谈】紫金e评:用奋斗创造更好的生活
发布时间:2020年05月22日 17:10:24  来源: 中国江苏网

  原标题:【全国两会地方谈】紫金e评:用奋斗创造更好的生活

  5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕,习近平总书记等党和国家领导人出席,李克强总理作政府工作报告。疫情改变了两会的常规召开时间,但改变不了中国人民众志成城的意志和共克时艰的信心和决心。

  寒暑轮替,时光见证不朽。去年,我国国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%;社会消费品零售总额超过40万亿元,消费持续发挥主要拉动作用;大众创业万众创新深入开展,企业数量日均净增1万户以上;减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模,制造业和小微企业受益最多……经济运行总体平稳,经济结构和区域布局继续优化,发展新动能不断增强,改革开放迈出重要步伐,三大攻坚战取得关键进展,民生进一步改善,这是每个个体实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。在抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争中,一批医务人员、干部职工、社区工作者等因公殉职,许多患者不幸罹难。受疫情冲击,人民生产生活秩序受到冲击,国家发展任务异常艰巨,再叠加世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻,等等。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,中华民族向来不畏艰难险阻,无论什么样的困难和问题,都阻挡不了人民接续奋斗的脚步。

  政府工作报告“金句”不断,一个信念愈加坚定:党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。李克强总理指出:“一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受。”今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债;继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元;预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元;降低工商业电价5%政策延长到今年年底;中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底;对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策,涉及就业的行政事业性收费全部取消……一串串亮丽数字、一项项政策“红包”背后,彰显着“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”的价值追求。

  人民有新期待,改革就有新指向,国家就有新作为。我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民紧握奋斗之桨,高扬奋斗之帆,民族的未来定能充满勃勃生机、旺盛活力。(作者 余铭

责任编辑:桂忠民
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn