国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
《清平乐》播出过半评价“跳水”
发布时间:2020年05月09日 09:49:55  来源: 北京晚报

  原标题:《清平乐》播出过半评价“跳水”

  古装剧《清平乐》已播出过半,温吞水一般的剧情浇灭了不少剧迷对宋代古装第一剧的向往,也让近几年在电视剧市场所向披靡的正午阳光走下神坛。平心而论,《清平乐》在服饰道具上的还原程度在古装剧中可谓数一数二,单从这一点便可以看出主创的用心,但再精美的背景,也掩盖不了故事不好看的“原罪”,剧情散乱、人物单薄……让人对这部古装大剧有些一言难尽。

  改编自小说《孤城闭》的古装剧《清平乐》,用69集的篇幅,刻画了宋朝第四个皇帝仁宗赵祯的一生,这中间包括了前朝与后宫、守旧与改制中的种种矛盾与冲突。与原著相比,《清平乐》的主题与叙事结构也发生了较大变化,但与小说格调契合的是,电视剧尽最大程度地还原了宋代礼仪与人情风貌。

  《清平乐》播出后,凭借服饰道具的精美与还原度高,而屡屡被各路评论赋予好评:从女性的发髻男性的幞头、头冠配饰朝服家居服等等,每个人物、每个场景都可以讲出应有的规制与讲究。仁宗及皇后的海报宣传画,几乎就是按照馆藏的人物坐像进行的复刻,连坐像背后的画作都做到尽力还原,有评论表示“除了脸,其他一模一样”。

  这样的功夫在古装剧市场不说是绝无仅有,也属于凤毛麟角,但极致的服饰道具,却掩盖不了剧情的拖沓与散乱。《清平乐》从开篇起,便用缓慢的节奏,挑战观众成形的紧凑高潮的收视习惯。虽然故事本身内敛、克制的基调决定了这部戏不会是爽剧,但纵观播出部分,剧情过于缺乏悬念起伏,让整部剧变成平铺直叙的白描。对于一部电视剧来说,不好看是原罪。

  《清平乐》中,明显可以看到主创的故事线集中在王凯饰演的皇帝仁宗与江疏影饰演的曹皇后身上,两人故事也围绕着“爱而不宣”的纠缠展开。但不论是演员的默契程度还是故事的推进,让这对帝后的关系都显得过于牵强,而为了突出两人的主线,不少人物就被刻画得过于单薄与脸谱化:比如深得皇帝宠爱的张贵妃,在剧中就是一个无脑无心胸,任性妄为的形象,让人怀疑独宠其的仁宗,是不是在识人用人上也昏聩不清;而曹皇后本人,在白描的剧情下也只突出了其“识大体顾大局”的形象,而忽略掉了其作为掌管深宫的种种女性的心理特质、变化与成长,让这个人物从出场后,就带着“玛丽苏”的标签,因而显得缺乏立体度。

  与后宫“没有波澜也要制造波澜”相比,《清平乐》对前朝的讲述却又显得不太走心:群贤毕至,名仕云集还有包拯、杨家将这样千古流芳的传奇故事,但前朝无论改制还是作战,基本都用对话呈现,连欧阳修、范仲淹和晏殊等人的才情与抱负,也都是在一唱一和的台词中才得见,更不用说改制和战争产生的大背景以及仁宗时代文强武弱等社会基本特征了,以至于几十集前朝后宫的故事讲下来,显得顾此失彼、不伦不类,看得观众昏昏欲睡。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn