焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【央视快评】巩固疫情防控成果 决不能前功尽弃
发布时间:2020年05月08日 20:28:11  来源: 央视网

  原标题:【央视快评】巩固疫情防控成果 决不能前功尽弃

  5月6日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记强调,新冠肺炎疫情还有很大不确定性,湖北省疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变,但并不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。

  轻敌乃兵家大忌。在疫情防控阻击战转入常态化之际,习近平总书记对疫情防控形势的重要判断和部署要求,对于我们慎终如始、防微杜渐,继续绷紧疫情防控之弦,具有重要指导意义。我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,不麻痹、不侥幸、不松懈,以“不获全胜决不轻言成功”的定力和耐力,毫不懈怠抓紧抓实抓细各项疫情防控工作。

  实践证明,面对新冠肺炎重大疫情,预防是关键。在防控环节上,要更加注重科学防控、精准防控,例如:加强院内感染防控,强化发热门诊闭环管理,加强无症状感染者筛查防控,应检尽检、愿检尽检;在心理治疗上,要努力化解“疫后综合征”,特别是要继续指导做好治愈患者康复和心理疏导工作,保证患者心理健康;在疫后重振上,既要打好经济发展战,也要打好民生保卫战,重点围绕“六保”工作兜住民生底线,为困难群体打“气”鼓劲。

  在我国疫情防控取得重大战略成果的背景下,经济运行中积极因素也在逐渐累积增多。各地复工复产加速、消费热情高涨、反映生产形势的制造业PMI指数连续两个月站上“荣枯线”……“稳”的大局很坚实。

  刚刚过去的“五一”假期是对社会大流动的一次“压力测试”。事实表明,各层级疫情防控井然有序,景区和餐饮管理凸显精细化,公众安全卫生意识明显提升,门票预约秒罄,内需活力迅速激活,“进”的态势很健康。各地因时因势下调应急响应级别是科学合理的,全面推进复工复产是完全正确的。

  各级党委和政府要深刻领会、扎实贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步压实政治责任、属地责任,做好较长时间常态化防控的思想准备和工作准备,持续巩固疫情防控成果,为加速经济社会的正常运行提供有力保障,奋力夺取疫情防控阻击战的全面胜利。(央视评论员)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn