国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
痛心!澳大利亚大堡礁大面积白化
发布时间:2020年03月28日 09:13:43  来源: 新华网

  原标题:痛心!澳大利亚大堡礁大面积白化

  澳大利亚政府26日说,国宝级旅游景点大堡礁近期再度发生珊瑚群大面积白化现象,缘由是气候变化导致海水温度升高,造成珊瑚礁内有机体大量死亡,呈现白骨森森的颜色。

  这是大堡礁五年内第3次发生大面积白化现象。大堡礁在2016年和2017年连续两年因为海水过暖大面积白化,近半珊瑚死亡。

  大堡礁海洋公园管理局说,今年二月以来海水温度过高是这次大面积白化的主要原因,已派出人员进行空中观察。观察发现,大堡礁南部部分区域呈现中度至重度白化,该区域2016年和2017年基本没有白化现象;大量游客造访的北部及中部区域白化程度中等。

  管理局说,轻度或中度白化的珊瑚礁能够自我修复,而重度白化的珊瑚礁无法挽救。

  一项2018年发布的研究结果表明,珊瑚礁经历较严重的损伤后,环境适宜的情况下,需要大约10到20年的恢复期。然而,当前气候情况使得恢复更为困难。

  大堡礁是世界最大的珊瑚礁群,每年为澳大利亚带来40亿美元经济收入。大堡礁近年来一直承受气候变化、刺冠海星过度繁殖和沿海开发污染带来的一系列生态问题。2015年,大堡礁差点被联合国教科文组织列入濒危世界遗产名录。(顾梓峄)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn