国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
亚欧多国强调防疫重点 防控各有侧重
发布时间:2020年03月27日 10:37:31  来源: 新华社

  原标题:亚欧多国强调防疫重点 防控各有侧重

  综合新华社驻亚欧地区记者报道:面对不断发展的新冠肺炎疫情,俄罗斯、乌克兰、蒙古国、哈萨克斯坦4国总统近日发表讲话,鼓励民众正确应对,强调防疫重点。与此同时,多个亚欧国家细化防疫对策,各有侧重地阻遏疫情继续蔓延。

  俄罗斯总统普京25日在电视讲话中指出,目前俄公民应团结在一起,要有责任感,要理解当前局势的复杂和政府防疫措施的必要性,“希望俄全体公民遵从政府和医生的建议,保护自己和家人”。

  乌克兰总统泽连斯基25日与地方政府官员召开电话会议时表示,应对疫情的有效方法是保障充足的个人防护用品、消毒剂和呼吸机。泽连斯基还强调在大型集市作为唯一食品供应来源的地区,要限制购物人流量并加强对集市的巡逻力度。

  蒙古国总统巴特图勒嘎25日发表讲话,提出推迟原定于6月末举行的国家大呼拉尔(议会)选举,以应对新冠肺炎疫情。他指出,疫情和海外市场动荡正影响国际经济,蒙古国必须在经济领域未雨绸缪。

  哈萨克斯坦总统托卡耶夫25日表示,哈国内新冠肺炎疫情正得到控制,他呼吁国民精诚团结,保持乐观。

  在防控疫情方面,俄总统普京25日宣布,为防止新冠病毒在俄大规模传播,在3月28日至4月5日俄将全国放假。俄政府网站26日发布公告说,从27日起除撤侨和俄政府批准的航班外,俄暂停往返本国与其他国家的定期航班和包机。莫斯科市长索比亚宁26日签署市政府令,从3月28日起至4月5日,暂停莫斯科的餐馆、咖啡厅等餐饮单位营业。

  白俄罗斯卫生部25日宣布即日起从意大利、伊朗、韩国、法国、德国、西班牙、波兰和捷克等8国入境的所有乘客须接受为期14天的医学隔离观察。目前白企业正加大力度生产医用口罩,另有部分企业转产生产消毒液和防护服。

  在中亚地区,据哈通社26日报道,哈萨克斯坦外交部宣布,在实施新冠肺炎疫情防控措施期间,将哈境内外国公民的签证和工作许可有效期延长至4月20日。为防控疫情,乌兹别克斯坦将在疗养院、卫生机构和酒店设立43个隔离中心,防疫人员将对所有公共场所消毒,执法人员将对公共场合不戴口罩者处以罚款。

  当前亚欧地区新冠肺炎病例数仍在“爬坡”。俄罗斯防疫指挥部26日表示,在过去24小时俄境内新增新冠肺炎确诊病例182例,累计病例增至840例,治愈患者共计38人。截至26日,白俄罗斯新冠肺炎确诊病例累计达86例,治愈29例;乌克兰新冠肺炎确诊病例增至156例,治愈1例。(栾海)

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn