理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
打造一支能征善战的扶贫干部队伍
发布时间:2020年03月26日 22:09:14  来源: 云南网

  在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记充分肯定我国脱贫攻坚取得的决定性成就,强调脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,号召我们要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利。当前,脱贫攻坚已到了爬坡过坎的冲刺阶段,在打好脱贫攻坚战的过程中,党员干部是中坚力量。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国坚持以人民为中心的发展思想,按照党中央确定的到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的目标任务,集中力量攻坚克难,全面打响脱贫攻坚战。自脱贫攻坚战以来,各级各部门紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,突出资源整合,坚持改革创新,着力抓好贫困地区党政领导干部、贫困村基层组织负责人、扶贫系统干部和参与扶贫开发行业部门干部培训,为确保如期实现脱贫目标提供了坚强的思想政治保证、人才保证和智力支持。

  客观上看,前期的扶贫工作成果丰硕,部分扶贫干部不同程度出现了“松口气”的思想,认为剩下的脱贫路可以轻松走完。在脱贫攻坚的关键时期,这样的思想容易导致脱贫攻坚的力量减弱,脱贫攻坚效果打折扣。现在起至今年年底只有不到十个月的时间,是巩固脱贫成果、建立增收致富长效机制阶段,强化扶贫干部队伍教育培训,打造一支能征善战的扶贫干部队伍,对于打赢脱贫攻坚战至关重要。我们必须主动聚焦脱贫攻坚各项目标任务,突出问题导向,积极创新培训理念,整合培训资源,着力提高各级干部队伍脱贫攻坚整体素质和业务能力,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的智力支持和人才支撑。

  第一,压实落实培训责任。要按照“分级负责、整体联动、全面覆盖”的要求,压实各级培训责任。省派驻村工作队员及州、县(市)党委政府主要负责同志、扶贫工作分管领导由省级负责培训;州、县(市)扶贫业务干部、派驻村工作队员、乡(镇)党委书记和乡(镇)长由州级负责培训;乡(镇)派遣干部由县级负责培训。对各级各部门主要负责人,主要突出理论武装、党性教育和能力提升,引导坚定扶贫攻坚信心、强化责任担当,以精准的视角、思维和措施来审视、谋划、推进扶贫工作,凝聚精准扶贫的领导力量。对驻村帮扶工作队干部,要突出夯实理论基础、锤炼过硬本领、培育优良作风,通过示范培训、集中轮训、专题学习等方式,完善知识结构、掌握富民产业、提高扶贫技能、吃透村情民意,研究推动精准扶贫、加快发展的有效途径,增强落实精准扶贫精准脱贫任务的能力。对贫困村干部,要围绕解决贫困村最基础、最迫切以及群众生产生活密切相关的民生问题,促其掌握扶贫政策实时动态,加快提升致富带富能力,当好推动贫困村精准扶贫精准脱贫工作的“领路人”。

  第二,积极创新培训方式。一要集中训。要充分发挥党校在干部教育培训中的主渠道作用,利用好省、州(市)、县(区)、乡(镇)党校在新知识、新技能、新信息培训方面的优势,提高各级党员干部培训密度,提升集中培训效果。二要实践学。要充分依托各级干部教育培训以及人才实训基地,根据参训对象不同情况,区别开展现场教学,邀请当地致富能手、土专家现身说法、传授技术、交流经验,在面对面讲、手把手操作的过程中提高帮助贫困群众致富本领。三要借鉴学。要立足周边地区,着力打造一批特色鲜明、优势互补、资源共享的赴外教学基地,组织扶贫干部学习先进的农村发展理念和发展模式,为“固定思维”模式输入新鲜“映像”,为贫困村发展注入新活力。四要上网学。要充分利用“学习强国”学习平台、干部在线学习平台、农村党员干部现代远程教育站点、微信学习平台等载体,实现技术和信息实时交流共享,让贫困村基层干部掌握政策、懂得政策、会用政策。

  第三,合理设置培训内容。要突出政策培训。要始终把引导广大干部掌握和运用政策作为扶贫攻坚的利器,深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于扶贫攻坚重要论述,深刻理解和掌握其理论精髓、方法路径,凝聚思想共识,提升政策水平,强化组织能力,扎实推进脱贫攻坚工作。要突出观念培训。要不断加大思维更新力度,在接受新思想、新信息、新知识中更新观念,把学到的新知识、新理论、新思维运用到工作中去,在脱贫攻坚工作中发挥好引领作用。对县级以上领导干部,还要着重提高他们的思想认识,引导树立正确的政绩观,掌握精准脱贫方法,培养其研究攻坚问题、解决攻坚问题的能力。要突出素质培训。“操千曲而晓声,观百剑而识器”,通过采取案例教学、现场教学等实战培训方式,从经济、文化、社会、生态文明建设等方面全方位开展教育培训,重点加强形势政策、法律法规、科学知识教育,加大新常态下发展理念、发展方式等的培训,提升干部综合素质,增强工作能力。要突出技术培训。紧紧围绕当前农村发展、农民致富急需的实用技术,通过组建技能培训队、编印农技知识册子等措施,不断增强基层党员干部引领脱贫致富的本领,使乡(镇)干部和各级帮扶干部真正成为指导员、信息员和技术员,及时准确为贫困户提供帮助和指导,确保帮扶措施落到实处。

  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。当前,疫情就是命令,防控就是责任,脱贫就是担当,在全面建成小康社会目标实现之年和脱贫攻坚决战决胜之年,脱贫攻坚工作时间紧、任务重,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和脱贫攻坚工作的重要指示精神,坚定信心、顽强奋斗,在打好疫情防控阻击战的同时,坚决打好脱贫攻坚收官战,确保抗击疫情和脱贫攻坚齐头并进,坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役双胜利。(执笔 付治钦)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn