理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
“林下经济”也是脱贫利器
发布时间:2020年03月26日 18:47:28  来源: 云南网

  今年春节前,我到红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县参观著名的滇越铁路“人字桥”时,途经居住着苗、彝、壮、汉等多民族的湾塘乡,对这里的奇异风光和脱贫攻坚进展留下了深刻印象。

  湾塘乡自然资源丰畗,清澈的南溪河奔腾而过,河谷地带土地湿润,山间遍布热带水果,真是“头顶香蕉、脚踩菠萝”的好地方。乡里一家快捷酒店的老板来自外地,老板娘是当地的苗家女,夫妻俩同时承包了大片香蕉地,早已圆了脱贫致富梦。最近,看到老板娘在微信里晒出的视频,其内容是她在香蕉地里拾鸡蛋。原来,她家养的土鸡都散养在香蕉林里,吃林下草丛里的虫子成长,并把鸡蛋下在香蕉树下,这样的“林下经济”可谓实现了香蕉鸡蛋双丰收。

香蕉

  在我省许多产水稻的地区,农民兼养“稻花鱼”,即利用水田发展渔业养殖,不仅丰富了自家餐桌食材,还可增加一些销售收入,并吸引城市游客。而在我省以热带作物种植为主业的乡村,同样可以发展壮大“林下经济”。湾塘乡的“香蕉鸡”“香蕉蛋”如果能扩大产量形成品牌效应,或许可成为不愁销路的特色产品。

  在湾塘乡,另有种植户贴出广告,招多户“夫妻工”管理香蕉,开出一年5万元的工资,这种技术含量相对较低的工种,对于当地部分未脱贫或需防止返贫的人家,都应是值得把握的机遇。试想,如果在管理香蕉的同时管鸡管蛋,那么一年的收入或许就不止5万元了。在此也建议当地政府充分利用优越的自然条件,引导群众广开创收门路,丰富产业结构,早日实现脱贫任务“户户清”。

  云南网评论员 易晖

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn