国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
中国已同100多个国家和国际组织举行视频会议 提供防疫“中国方案”
发布时间:2020年03月26日 13:20:41  来源: 光明网

  原标题:中国已同100多个国家和国际组织举行视频会议 提供防疫“中国方案”

  外交部副部长罗照辉

  3月26日,国新办就中国关于抗击疫情的国际合作情况举行发布会。外交部副部长罗照辉在会上表示,面对凶猛而来的病毒,中国全力投入疫情防控,为全球防疫筑起了“第一道防线”,既为世界争取了宝贵的时间,也积累了宝贵的经验。疫情在全球多点扩散蔓延,中国在继续做好国内防控的同时,积极与国际社会分享中国经验和中国方案。

  一是同100多个国家和国际组织举行新冠肺炎疫情防控专家视频会议。截至目前,中国已经同世界卫生组织、东盟、非盟、欧盟、加勒比共同体、上合组织以及南太岛国、欧洲、南亚、非洲、拉美地区等110多个国家举行了近20场专家视频会议,从新冠肺炎疫情的流行病学特征、防控策略、临床诊治、密接追踪等各个方面分享中方的经验做法,为外国同行提出建议,答疑解惑,各国专家对视频会议给予积极评价,认为会议透明开放、信息量大、专业性强,中方专家知无不言,对指导当地做好防疫工作有重要借鉴意义。

  二是应邀向疫情严重国家派出医疗专家组。从2月27日向伊朗派出首支医疗专家组以来,中国已向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚、柬埔寨5个国家派出7批医疗专家组,这些“逆行者”每一次出征,都受到当地政府和人民热烈的欢迎。专家组乘坐塞尔维亚专机抵达贝尔格莱德机场时,武契奇总统亲自接机,同每一位专家组成员“碰肘”,并深情地亲吻中国国旗。医疗专家组抵达柬埔寨后,柬埔寨网民纷纷留言点赞,说“天降神兵救我们来了”,“柬中友谊牢不可破”。专家组抵达意大利的时候,意方迎接长队排起长龙,米兰民众奏响国歌鼓掌欢迎。这些场景让我们深受感动,也激励着专家组全力在当地协助抗疫。

   三是积极分享疫情防控和诊疗方案。疫情发生以来,我们始终本着公开、透明、负责任的态度,在紧张开展抗疫工作的同时,积极总结经验做法。迄今我们已经形成新冠肺炎防控方案、诊疗方案、病例监测方案、流行病学调查方案、密切接触者管理方案、实验室检测技术指南等诸多文件,并翻译成多种语言,同世界各国以及国际和地区组织分享。上述方案已上传到外交部英文官方网站以及驻外使领馆网站,并将实时更新。

  罗照辉表示,中国将继续秉持人类命运共同体理念,为国际社会抗击疫情提供更多优质公共产品,积极贡献中国经验、中国方案,与各方携手战胜疫情。(记者 陶媛)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn