焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
经济日报:礼赞抗疫一线的巾帼英雄
发布时间:2020年03月08日 10:24:19  来源: 经济日报

  原标题:经济日报:礼赞抗疫一线的巾帼英雄

  恋恋不舍的叮咛里,她们是呢喃婴孩的母亲。

  字字泪目的家书中,她们是父母掌上的明珠。

  依依惜别的站台前,她们是伴侣心中的女神。

  汹汹疫情的阵地上,她们是英勇无畏的战士。

  女子本柔,遇战则刚。据不完全统计,逆行在湖北抗疫一线的医护人员中,女性占70%以上;忙碌在居民社区,测量体温、送菜送饭的工作人员中,女性占多数;记录真相,用文字和画面温暖人心的新闻工作者中,女性身影比比皆是;在民警执勤现场、火神山工地、口罩生产一线、志愿者队伍中,也有“女汉子”们盘起长发、撸起袖子……

  是巾帼英雄,用生命守护生命。连续奋战了18天后,徐辉倒下了。在抗疫一线的半个多月里,任南京市中医院党委委员、副院长、新型冠状病毒感染肺炎防治指挥部副组长和防治工作小组组长的徐辉,牵头制定了应急预案,组建发热门诊医疗队伍,设置隔离病房,筹集防控物资……连续多日高强度、超负荷的运转击垮了她的身体。与徐辉一样,被追授“全国三八红旗手”称号的抗疫女英雄还有多位,她们的战友来不及悲伤,唯有继续战斗。

  是巾帼英雄,用专业阻挡病魔。走出“红区”重症监护室,脱下防护装备,李兰娟院士的脸上留下了深深的压痕。作为目前国内感染病学科唯一的女院士,73岁的李兰娟披挂上阵,始终坚守在抢救危重病人的第一线。受国务院、国家卫健委委托,1月18日,李兰娟院士同钟南山院士等前往武汉,几天后,她向国家提出了武汉必须严格“封城”的建议。2月1日,李兰娟带领团队再次驰援武汉,在商讨诊疗方案、救治危重病人的前几天,她每天只睡3个小时。正是她们的专业和严谨,阻挡了病魔肆虐的脚步。

  是巾帼英雄,擦干泪水奔赴一线。“宝贝,你不要哭,妈妈很快回来!”除夕夜,万家团圆之时,一张红衣小女孩泪别“迷彩妈妈”的照片迅速刷屏,妈妈帮女儿擦去泪水的那一幕,令无数人动容。这位“迷彩妈妈”是陆军军医大学参谋吴娅利,她是除夕夜解放军派出的3支医疗队中的一员。虽然心中有不舍,眼中有牵挂,使命和担当让她们无畏逆行,奔赴一线。

  是巾帼英雄,用温暖坚定信心。武汉方舱医院里,“大白”笨重的舞姿不知鼓舞了多少患者,感动了多少网友。这位身穿防护服,与患者一起热舞的医生是来自新疆第二人民医院的巴哈古丽·托勒恒。长时间穿着防护服,本就憋气闷热,跳起舞来更是大汗淋漓,“但我看到有些病人的情绪不高,希望用舞蹈的方式缓解他们的焦虑,向患者传递战胜病魔的信心。”巴哈古丽·托勒恒的话语,让人感受到医者仁心,更感受到女性独特的温暖力量。

  温柔烂漫,生机盎然,武汉的樱花,开始绽放了!亲爱的巾帼英雄们,请千万珍重,等到摘下口罩、脱下防护服的那天,我们红装再见!(作者 李哲)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn