体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
甘肃:打球跳操做游戏 居家运动花样百出
发布时间:2020年02月21日 15:30:30  来源: 新华网

  原标题:甘肃:打球跳操做游戏 居家运动花样百出

  擦干净餐桌、在中间摆一排饮料罐……最近一段时间,家住甘肃省兰州市的齐元都会在这张简易乒乓球桌上和爸爸切磋球技。

  新冠肺炎疫情发生后,很多人“宅”在家中。齐元的父亲齐峰介绍,疫情发生前,孩子每周都会去家附近的乒乓球俱乐部练球。现在为了让孩子坚持练球,他将家里的餐厅“改造”成运动室,每天陪儿子打球。“这样既能帮他提高球技,也能锻炼身体。”

  在齐峰看来,“虽然用餐桌改造成的球桌很简陋,但也是很新奇的体验”。

  像齐峰一样,很多家长奇思妙想,鼓励孩子通过运动保持更健康的居家生活。

  又到了晚上7点,六年级的张蒙蒙铺好厚厚的地垫,开始在自己卧室里练习跳绳。“铺地垫是为了减少噪音。”她说。

  受疫情影响,甘肃省延迟全省大中小学和幼儿园春季学期开学时间至3月1日以后,具体开学时间另行通知。

  张蒙蒙就读的小学也延期开学。学校通过线上教学的方式,帮助学生停课不停学。除了跟着老师线上学习,张蒙蒙的父母还给她在家补上体育课。“我从网上下载了很多健身操的视频。每天晚上,和孩子观看视频学跳操。”张蒙蒙的母亲说,她鼓励孩子在家做些简单的运动,以充实假期生活。

  记者了解到,还有很多青少年借助网络平台资源,享受运动带来的快乐。17岁的高中生李佳乐酷爱健身和体育锻炼。“健身是我独特的解压方式。”李佳乐说。但受疫情影响,他不能去户外运动,只能另寻方式。

  这段时间,父亲送他的体感游戏机派上了用场。将游戏机连接到电视屏幕,选择自己喜欢的游戏运动。他跟随游戏的指引,时而下蹲、时而蹦跳,不一会儿便大汗淋漓。

  “游戏机通过传感器捕捉我的动作。我一旦有所放松,就可能输掉游戏。”他说,“体感游戏所需要的活动量超乎我的想象。”

  李佳乐的游戏机具备多人模式,这也吸引来父母的加入。全家人一边锻炼身体,一边享受欢乐的亲情时光。

  “疫情让更多家长和学生前所未有地重视锻炼身体。当然,居家运动也反映出中国人面对疫情的乐观态度。”兰州大学体育教研部教授李绍成认为,“特殊时期,居家运动逐渐成为一种习惯。但不论是父母还是孩子都应注意安全,尽量选择合适的室内运动方式。”(记者 文静 张文静)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn