体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
2019-2020赛季奥瑞金出征丝路联赛 成绩位列中国球队之首
发布时间:2020年02月21日 15:29:56  来源: 新华网

  原标题:2019-2020赛季奥瑞金出征丝路联赛 成绩位列中国球队之首

  虽然没有创造进入季后赛的壮举,但刚刚过去的2019-2020赛季对于奥瑞金职业冰球队来说依然满满收获。这是这支年轻球队出征丝路联赛的第二个赛季,这一年里,奥瑞金的联赛排名在所有中国球队中名列第一;这一年里,队内中国球员的发挥愈加出色,逐渐肩负起扛起球队大梁的重任;这一年里,奥瑞金吸引了大批年轻人和孩子们队冰球的关注,为冰球运动在中国的发展做出贡献。

  战绩稳步提升,位列中国球队之首

  随着加时4-3绝杀柴油机,奥瑞金2019至2020赛季丝路联赛的征程告一段落,最终他们以54战49分的成绩位列第一赛区18支球队中排名第13位,在全联盟34支参赛球队中排名第26位,这一成绩在所有三支中国参赛球队中排名最高。

  值得一提的是,积分集中在45-55这一分数段的球队非常密集,一共有11支之多,这些球队实力也在伯仲之间,可以看出,奥瑞金队这个赛季虽然没能进入季后赛,但整体实力已经开始逐步进入到联盟中坚力量的水准。

  另一方面,同结果相比,当人们回顾这支由年轻球员组成的球队半年来的变化,能够在冰场上看到更多积极的方面。

  奥瑞金在本赛季的开局可谓强势,2019-2020赛季丝路联赛常规赛从2019年9月起全面打响,9月份奥瑞金进行了8场比赛,4主4客共取得6胜2负的开局,其中不乏一波5连胜的壮举,为赛季打下坚实基础。

  跟大多数职业球队一样,奥瑞金的主场表现要明显好于客场,不仅首月强势,整赛季奥瑞金在位于中国的主场(北京和哈尔滨)共出战22场,取得11胜11负的成绩,拥有五成胜率,其中包括主场3-1完胜卫冕冠军萨雅克,称得上是球队的赛季最佳战役之一。

  当然不可否认的是,奥瑞金同样为年轻付出了代价,球队之所以无缘季后赛有两方面,首先是密度大、强度高的客场之旅。对于中国球队来说,出征俄罗斯客场路途遥远,加之比赛密度大,对于不少职业生涯刚起步的奥瑞金年轻球员们,这是心理和生理的双重考验。在奥瑞金10月份出战的12场比赛,7场需要远赴客场,球队由此战绩出现下滑,整月奥瑞金仅取得2胜10负。

  另一方面的代价在于比赛经验,奥瑞金不擅打领先球的问题始终存在,更重要的是13场需要通过加时或点球决出胜负的比赛中,球队仅取得2场胜利。球队面对失利的调整能力也困扰着球队,进入2020年后奥瑞金一度难取一胜,直到1月27日客场加时绝杀鱼雷高尔基,这才让2020年开局6连败的纪录画上句号。

  由于武汉疫情爆发,奥瑞金2月份的主场比赛被全部迁址到俄罗斯,在常规赛的最后一月,奥瑞金取得3胜2负的战绩,也最终将常规赛总战绩定格在了20胜34负。

  整体而言,奥瑞金度过了收获满满的一个赛季,球队拉近了与联盟强队的差距,并且形成了稳定的技战术打法,球员也都收获了成长。

  球员高速成长,蓄力2022

  奥瑞金本赛季取得的进步,俱乐部和球迷都看在眼里。

  考虑到冰球运动在中国的发展程度,寄希望于年轻的奥瑞金立刻就能和俄罗斯、哈萨克斯坦的强队达到同一水准,未免有些不切实际,球队主席黄毅军谈及球队这一年的表现时,也谈到了球队这一年的困难与变化:“本赛季我们安排了国内球员的进攻和防守组合,从而锻炼我们球员整体性配合和对抗与进攻的主动性。”

  如果要说奥瑞金本赛季最大的惊喜,中国及华裔球员的成长定是其中之一。

  过去一个赛季里,段仕能、左天佑、夏田翔、胡天宇、朱紫阳等球员在高强度、高密度的比赛中得到了大量历练,对于他们的成长,黄毅军也表达了肯定:“在高水平的联赛中,中国组合在许多场次里打出了风格和水平,虽然和高水平球队以及高水的欧美,俄罗斯球员有一定差距,但是我们的球员能在这个水平的联赛中,在高速和强压下正确的处理球,能打出配合而且能创造出得分机会,就已经显示出他们通过这个联赛取得了令人欣慰的进步。“

  结束丝路联赛的征程,中国球员在休赛期还有更重大的任务,那就是要利用为数不多的时间,为未来赛季,乃至2022年家门口举行的冬奥会做足准备。对此黄毅军也为球员们提出了期望:“在休赛期也保持训练和自律的生活, 用一个职业运动员的标准要求自己,通过自己训练提高自己的技术水平做好体能储备, 为下赛季做好充分的准备。“

  收获球迷,融入社区

  不仅在冰场上,奥瑞金本赛季的另一个惊喜出现在场边。冰球运动在中国市场的认知度虽不及足球、篮球和羽毛球等项目,奥瑞金通过一个赛季的努力经营,用一些列社区活动和校园活动,孵化出了不少新的冰球爱好者。

  2019年10月15日,奥瑞金迎来了本赛季的北京主场揭幕战,在奥众冰上运动中心迎战联盟强敌红宝石队的挑战,近千名名球迷前来观战为奥瑞金加油,在比赛间歇,现场还举办了北大冰球队的成立仪式,尽管这场比赛最终奥瑞金1-3惜败对手,但紧张刺激的比赛还是为他们收获了大量的关注和球迷。5天之后奥瑞金迎来北京首胜,球队以5-3大胜叶尔马科。

  值得一提的是,奥瑞金对冰球运动的付出不光体现在职业赛场,2019年11月,由奥瑞金全资子公司奥众体育独家运营的2019大学生冰球锦标赛在奥众冰上运动中心打响,揭幕战由清华北大直面对决,赛事共召集了遍布全国各地的15支球队参加,奥众体育总裁赵相林说:“大学生冰球锦标赛不仅是对‘三亿人上冰雪’的有效践行,也是在校园推广冬奥相关知识的重要平台。”

  与此同时,奥瑞金还投身于为中国建设下一代冰球人才的事业中,在哈尔滨主场期间,由主教练格拉汉姆领衔的奥瑞金教练团队亲自为奥众前卫冰球俱乐部U8-U10的小球员们带来了一堂“职业级”的培训课,让这些小球员在惊喜的同时也收获满满。看到小球员们对冰球饱含热情的态度,格拉汉姆十分欣喜:“很高兴看到这么多小球员从事冰球运动,在美国我们非常关注这个年龄段的孩子,因为专业的运动员往往是从8-10岁开始培养的。”

  奥瑞金的这一年充满了生机,他们在丝路联赛是一股不可小觑的中国力量;他们又是冰球运动在中国市场一张“行走的名片“。出色的主场战绩让球迷看到了球队的惊喜,中国球员的成长带来了对未来的希望,因此让我们收起本赛季无缘季后赛的遗憾,因为属于奥瑞金的黄金时代,正在来的路上。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn