国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
为企业复工“春风送暖”
发布时间:2020年02月14日 17:29:39  来源: 经济日报

  原标题:为企业复工“春风送暖”

  核心也读

  在新冠肺炎疫情防控期间,长春新区不断深化助企服务,精准施策,下好先手棋,出台利好政策,千方百计提供服务保障,营造安全有序的生产环境,多措并举助力企业开工复工,最大限度减少疫情对经济的冲击,给企业送去暖暖“春意”。

  “进门车辆消毒,车上人员测温、登记”“进入厂区,人员再次测温、登记,双手、鞋底也要消毒”……2月10日,随着166家规上企业实现开复工,长春新区“忙碌”起来了。

  连续推出惠企暖企政策

  “2月6日,中央部署进一步有针对性加强疫情防控工作,要求有序做好恢复生产保障供应工作。长春新区认真贯彻中央精神,一手抓防疫、一手抓经济,打出‘组合拳’,保证疫情期间企业顺利开复工。”长春新区党工委负责人说。

  当日,长春新区出台《长春新区应对疫情助企十五条》,从助力企业生产、减轻企业负担、强化财政金融保障、支持科技创新和优化提升服务5个方面助力企业共克时艰。2月7日,长春新区下发《关于在抗击疫情期间开展企业服务工作的通知》,千名助企干部对规上企业、高新技术企业、小巨人企业等进行“一对一”包保服务,通过电话、网络等方式解答企业复工疑问,每个企业复工当天,都有一名助企干部到现场,确保企业实现平稳开工复产。2月9日,长春新区下发《关于全力做好疫情期间企业问题解决工作的通知》,加快企业问题分层次解决处理,加强解决问题时效性督导检查,全力以赴帮助企业解决问题、推进发展。

  “我们企业有员工700多人,2月10日企业复工,有100多人到岗。这几天还将陆续组织员工回厂生产。开工以来,助企干部到企业实地走访调研,了解企业困难。长春新区的软环境让企业更有信心抗击疫情、做好生产。”长春希达电子技术有限公司总经理王瑞光说。

  “助企干部到企业来,不仅指导我们的防控工作,还对线上招聘工作给出了意见,为我们增强了信心,也为企业顺利复工提供了关键支持。我们非常感谢新区对企业的关心和服务。”斯纳欧软件董事长柴丽说。

  帮助企业做好防疫工作

  “开工第一天,新区助企工作队就到企业检查落实复工防疫各项工作,从上班、开会,到就餐、通勤,助企干部事无巨细地把相关防疫措施向企业说得明明白白,为企业提供专业性服务,帮助企业安全防疫、稳定复工。”长春金龙光电科技有限公司总经理张立新说。

  长春新区还制作了《企业复工防控歌》动画小视频,“处处都消毒、人人戴口罩、一个出入口、备好测温表”,道理浅显易懂,增强了企业员工抗击疫情的勇气和信心;《致广大长春新区企业的一封信》则倡导建立疫情防控领导机构,制定企业疫情防控工作方案,引导企业时刻掌握职工健康状况。

  特殊时期,网上办公发挥着重要作用,长春新区高管微信群在企业复工前信息不断。这个有着500人的微信群,包含长春新区的主要负责人。通过微信渠道,企业可以及时反映问题,相关部门及时解决问题。

  “正月初二,我就在高管微信群里反映口罩紧缺影响企业复工的问题,希望相关部门能够帮忙解决。不到5分钟,新区的负责同志就回复信息称,督促相关部门抓紧解决。”王瑞光说。

  “针对企业开复工防控物资缺乏问题,长春新区多方筹措,积极争取省市支持,域内域外搜寻采购渠道,由长春新区出资购买测温枪、消毒液、口罩等防控物资,免费提供给准备开复工的企业,解决企业的部分需求。”长春新区党工委负责人表示,鼓励企业通过各种渠道采购防控物资,有条件的企业转向防控物资生产。

  《长春新区应对疫情助企十五条》中也明确提出,鼓励防疫企业扩大产能。对新区防疫物资生产企业,出于防控疫情需要,疫情期间新建生产线或购置设备提高产能的,按照事后奖补的方式,对新购置设备投资额的20%给予补助,最高不超过300万元。在疫情期间,与疫情防控相关的生产加工、仓储运输、科技研发及其他相关企业,符合新区政策扶持的优先予以兑现。

  企业生产平稳有序

  截至2月12日,长春新区开复工企业达578家,其中开复工规上企业196家。

  在亚泰医药健康产业园现代化物流中心,工作人员按电脑订单从仓库内精准分拣药品后,将药品放在智能物导轨上,导轨按照条码自动将药品箱送到相应窗口,守在门口的配送车再将药品配送到位。

  “疫情发生以来,我们的员工一直战斗在岗位,迅速组织货源,尽全力保障医药物资供应。”亚泰医药集团副总裁冯伟杰表示,企业将继续做好货源组织和物资调配,满足疫情防控需要,同时抢抓新一轮医药产业发展机遇,加快结构调整和战略转型,助推吉林医药产业高质量发展。

  吉林永利激光科技有限公司也于2月10日正式复工。“国外订单已经开始催单,目前库存不足,必须加紧生产。企业严格按照防控要求组织生产,员工采用分餐制用餐,还设置了临时观察室和隔离室。”吉林永利激光科技有限公司负责人孙尚勇说,虽然物流受到一定影响,但企业前景可期,订单量预计还会增加。

  吉林弗朗医疗科技有限公司是东北三省较大型的医疗器械企业之一。为满足市场口罩需求,从1月21日起,企业就开始加班加点组织生产,达到每日生产医用口罩8万只的能力。公司总经理孙治国说,在保证原有产能生产的前提下,企业正在规划投资口罩新生产车间项目,规划产能25万只/日。预计2月20日可完成设备进厂,2月底可投入生产。(记者 吴浩 通讯员 时雨)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn