国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
有序推动企业复工复产
发布时间:2020年02月14日 15:58:49  来源: 经济日报

  原标题:有序推动企业复工复产

  核心阅读

  复工复产增加了人员集聚风险,这是疫情防控面临的新挑战,有条不紊的科学防控必须跟上。应对疫情,既要政府助力,也要企业担当。复工复产关乎打赢疫情防控阻击战大局,既要稳妥又要有序。

  近日,不少地方的企业开始为复工复产做准备。在做好科学防控的同时,有序恢复正常生产,既为疫情防控提供更好保障,又切实维护正常经济社会秩序。统筹疫情防控与有序复工复产,对打赢疫情防控阻击战同等重要。

  面对新冠肺炎疫情,全国上下一心,战“疫”取得较大成绩。当前,疫情防控工作到了最吃劲的时候。巩固好防疫的有利形势,要将防控措施进一步落实落细,不能有丝毫大意。复工复产增加了人员集聚风险,这是疫情防控面临的新挑战,有条不紊的科学防控必须跟上。

  疫情防控是前提,复工复产首先要防控达标。对必须到单位上班的企业尤其是制造业企业,口罩等防护物资是否到位,工作场所或所在楼宇有无设置隔离区域,员工就餐、消毒防疫等如何安排,都要纳入企业复工复产方案中统筹考虑,逐一解决。

  此外,受疫情影响,大批中小企业正面临着经营成本上升、用工、资金流等巨大压力。返岗员工“文齐武不齐”,人工成本以及原材料、物流成本上升,配套的产业链、供应链受限,尤其是现金流短缺等,不仅影响着企业复工复产,甚至关乎企业生存。对此,相关部门必须落实好中央政治局常委会会议要求,在确保做好防疫工作的前提下,分类指导,有序推动央企、国企等各类企业复工复产,将疫情对经济的影响降到最低。

  截至目前,为企业复工复产排除障碍,多地开出了“药方”。广东提出支持企业复工复产20项政策措施,其中包括帮助企业协调解决口罩等防护物资购置、拓宽招工渠道等。上海针对三大类企业,即参与疫情防控的重点企业、受疫情冲击较大相关行业,尤其是中小企业、延迟复工的各类企业精准施策,提出了包括减免租金、税费,推迟调整社保缴费基数,不抽贷不断贷不压贷等在内的一揽子支持政策。以政策确定性应对不确定性,帮助企业树立信心,稳定预期。

  应对疫情,既要政府助力,也要企业担当。一方面,安排复工复产的企业要切实落实防控疫情规范要求,履行本单位疫情防控责任,科学制定复工复产计划。另一方面,从内部挖潜降低成本方面多动脑筋,灵活调整生产经营计划,面对疫情暴发导致的需求下降,积极开拓市场,稳定市场有效需求;与政府、工会协商,寻求达成共渡难关的临时性制度安排等。总之,复工复产关乎打赢疫情防控阻击战大局,既要稳妥又要有序。(曹红艳)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn