国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
“不经一番风霜苦 哪得梅花百日香。” ——访音乐人、导演王国欢
发布时间:2020年01月15日 22:34:00  来源: 云南网
分享至:

图为王国欢

  岁末年初,在北京首都经贸大学和昆明医科大学呈贡校区,分别成功举办了两场“东川红土地轿子雪山助力中华美德传承——黑鸭子组合公益演唱会”。演唱会上由李勤作词,王国欢作曲的《中华美德》主题歌,唱响中华美德,带给人思索。对于弘扬中华文化,传承民族精神,产生积极影响。这让音乐人、导演王国欢,着实火了一把。

  翻开王国欢的履历,他的事业和生活似乎天然浑成,水到渠成。如今他已经为近400多首歌曲作曲填词,在音乐界大获好评。当然,其中不乏他对事业的执着追求,对生活的无限热爱,对人民的深厚感情。熟悉王国欢的朋友都知道,他性格低调内向,不善言谈。但是最让人能够记住的,就是他的执着与坚守,内敛与自信。他勤奋聪明,沉稳内敛,其创作的音乐作品,呈现的是真善美,打动人心,鼓舞斗志,他把时间精力感受体验,都融入到他的音乐创作中,创作出一首首脍炙人口,新颖别致的音乐,令人耳目一新。他对民族文化的关注与理解,对生活的体验及思考,带给他创作的源泉。他创作的歌曲,他导演的微电影,他的勤奋和努力,令无数同行每每提及,赞不绝口。王国欢创作的音乐作品喜获好评,他的音乐才华令人钦佩。

图为王国欢

  王国欢热爱生活追求艺术,极富天资想象力丰富。每次采风,每次下乡,每次下基层走访,每次到深山老林,他都将自己的所见所闻,所感所悟,生活体验融入到他的音乐创作中。因此,他的作品总是给人与众不同的感受。他对民族文化的了解熟悉,对贫困山区人民的深厚感情,加之他有一位善良开明的母亲,在他的身后默默的支持和鼓励着他,不仅在他很小的时候就教他读书做人,教他要学会关爱别人,帮助有困难的人,做一个诚实的人。而且一如既往支持他走上音乐创作的道路,如今王国欢收获满满,一路风景。

  王国欢能走上音乐道路,与他母亲的支持鼓励分不开。由于父亲早逝,母亲既要供年幼的他们兄弟三人读书,又要赡养她没有收入的婆婆,家庭的重担一直落在母亲一人身上。上高二的时候,适逢中央人民广播电台播出古典吉他讲座,每到播出时间,王国欢总会全神贯注地收听,在内心深处,他多么渴望能有一把属于自己的吉他啊。母亲很快看出了他的心事说:“你很想要一把吉他吧?等妈妈攒点钱给你买。”尽管当时一把红棉吉他只要88元人民币,但对母亲而言却不是一个小数目,四个月后弟弟陪他去选了一把红棉吉他,吉他88元,另配一根吉他背带5元。从此,他如饥似渴的学习吉他演奏艺术。

  王国欢20岁成为云南省昆明市莲花派出所的一名民警,在那个时代,文艺生活比较单调,王国欢喜欢收听广播,有一次,他听到中央人民广播电台播放万里老师作曲的《山童》曲调优美、欢快活泼,把孩子天真可爱的童趣通过歌声表达的淋漓尽致。从此,他就迷上了万里老师作曲的每一首歌,一心想拜师学随他学习作曲。王国欢萌生了想要学习作曲的冲动。通过打听他了解到著名作曲家万里老师家的地址,在一个月明星稀的夜晚,他壮着胆子叩开了万老师的家门,师母将他热情的迎进家里,听完他说明的来意后,师母说:“万老师最近每天回来的很晚,我把他在电台录音棚的电话和传呼号码告诉你,你明天中午十二点以后和他联系。”第二天他和万里老师取得了联系,在录音棚他见到了笑容可掬的万里老师,从此万里老师带他步入音乐殿堂。在学习了一段时间之后,万里老师对他说:“作曲需要天赋和努力,仅仅只靠勤奋是不够的,我这里有一本《词刊》,你从里面选一首简短的歌词,然后为这首歌词作两首风格完全不同的曲,让我看完你的作曲后,再告诉你是否继续跟着我学习作曲。而且要耐得住寂寞,不能急于求成才会成功。”这番话王国欢牢牢地记在了心里,从此他改变了人生。

图为王国欢

  王国欢回家后就选了万里老师提供的《词刊》中的一首歌词,当晚,就为歌曲作了两首风格迥异的曲。就这样,王国欢开始跟着万里老师学习作曲。王国欢的母亲当时是一名小学语文教师,母亲除了支持他学习音乐之外,还要求他阅读大量中外文学名著,指导他的文学创作,渐渐的他和音乐创作、文学创作结下了不解之缘。母亲她了解儿子,理解他的心思,知道他在想什么。她非常支持儿子的选择,她说一个人如果有他的爱好,能为社会做点贡献,那他就是一个幸福的人。在母亲的鼓励和支持下,王国欢走上了作曲之路。

  有一次母亲对他说:“现在你的诗写得不错了,为什么不尝试自己作词呢?如果你会写诗又能作词,这样不就更全面了吗?”母亲一番话像是点醒了王国欢。是啊,诗和词本来就是姊妹艺术,于是他开始研究歌词创作,把自己的所见所想,所感所思变成了一首首歌词。之后,他得到词坛大家曾宪瑞的鼓励支持,出版了他的个人歌词专集《天涯》。

  由于酷爱文学和音乐,加上身边有很多导演朋友,耳濡目染影响了王国欢,他对电视制作、电影制作也产生了浓厚兴趣,一边继续音乐创作,一边开始学习导演、后期剪辑等和影视相关的学科。他开始做微电影的制片人,又进一步自己编剧、导演微电影,取得了一系列令人羡慕的成绩。作为微电影导演的他说:我只是想用心做一些有品质、有追求的微电影不能,因为时间短就在制作质量上打折扣。做人做事从艺的根本就是:立德、立言、立仁、立业。”

  王国欢自1989年开始作曲,他的第一部作曲《山中娃娃爱高山》,反映大山里的孩子上山砍柴要早起,鸡叫头声就动身,爱劳动、爱学习,勤奋不偷懒做个好娃娃。一举成功之后,他的作品《小妹采莲》,描写江南采莲姑娘的爱情故事。他在创作中追求贴近民众,反映民情,歌颂新生活。“626禁毒日”晚会上,他作曲的《我要把爱告诉你》这首歌一经传唱,令人感动。你可曾想到,如今这位大名鼎鼎的作曲家曾经还是一位人民警察。

  人的一生,总会在某个时刻遇到有缘人。时任广西桂林文联副主席后担任广西音乐文学协会主席的曾宪瑞,就是这样一位与王国欢有缘的人。在他的首肯和鼓励下,2006年,曾老师将王国欢带到北京,参加著名作曲家乔羽创作生涯60周年作品研讨会,时逢乔羽80岁生日,许多作曲家和歌唱家前来为乔羽先生祝寿。王国欢在这次聚会上认识了乔羽、阎肃、张藜、宋晓明、宋青松、姚明等作曲家。他们都鼓励和支持这位颇有才气的青年人到北京来发展。

  2007年,王国欢怀揣着作曲家的梦想来到首都北京,这么多年来他勤奋刻苦努力学习,虚心像音乐大师们请教。他始终没有忘记艺术来源于生活。他常常深入基层边疆山寨和少数民族地区采风并走访当地百姓,和他们同吃同住同劳动。许多时候交通不便,条件艰苦,他都无所畏惧。到四川泸州纳溪区采风,写出了深受欢迎的歌曲《纳溪》。

  最令王国欢难忘的是,他深入云南麻栗坡边防团采访,聆听杨副政委讲述了一个非常感人的故事:1984年4月28日清晨赵占英烈士遭炮击牺牲。英雄烈士的母亲 在儿子牺牲20年后,才第一次前往陵园祭奠。当王国欢看到照片上那位悲痛的老人,就是英雄烈士赵占英的母亲,她来自昆明附近的蒿明县。这是她第一次由侄儿侄媳陪同,来到云南麻粟坡烈士陵园,看望牺牲了20年的儿子时。王国欢止不住潸然泪下……

  走进烈士陵园,对人民英雄肃然起敬,英雄的事迹感动了王国欢,激发了他的创作欲望。他接连创作了3首令人感动、歌颂英雄、期盼和平的歌曲,江涛延长的《边关》、咏峰演唱的《英雄》及《和平》好评如潮。王国欢就是怀着这份真情去创作音乐,拍摄电影。

  一部由王国欢导演的微电影《珍石的谎言》,是麻栗坡县精神文化产品创作的艺术体现,是一部以独特视角,展现麻栗坡县彝族白倮人,独特民俗风情的微电影。影片中彝族白倮人古老神秘的原生态、民族文化贯穿始终,用淳朴生动的情景,挖掘了白倮人的文化内涵,以祖母绿宝石为故事背景,将麻栗坡的特色文化、人文风貌和自然景观作了一次全方位的立体呈现。该片在 “向上向善·大美至滇”2014云南青少年微电影大赛中,荣获剧情片类一等奖。能为边疆民族贫困地区做点好事,王国欢心里比蜜甜。

  之后王国欢又创作了《红旗下的崂山》,每一次采风都让他感动不已,每一次交谈都让他潸然泪下。此时此刻,仅仅作曲填词已经不足以表达王国欢对烈士的崇敬,对英雄的敬仰。从此他又担任起了电影导演制片人,走上了电影创作之路。2014年12月,王国欢首次担任中国微电影春晚执行总导演,晚会让他大获成功,他因此正式到中央新影制片厂担任导演。王国欢创作一路走来,他是用一颗真心,用一腔真情,谱写每首曲子,填写每首歌词,他至今创作了近数百首歌曲,如《天上有一轮明月》、《我要把爱告诉你》及由黑鸭子组合演唱的《我亲爱的母亲》、《我是风筝你是天》,脍炙人口,大获好评。

  近年来,王国欢创作的音乐作品深受欢迎,他导演的微电影更是火爆。他深入云南德宏景颇族傣族自治州采风,根据一位产妇急需输血的感人故事,及当地医护人员可歌可泣的事迹改编而成的微电影《为生命担当》,讲述了一场在昆明与德宏展开的千里血液救援,在各部门快速联动下拉开帷幕,最终成功挽救了傣族乡村女教师母子的生命。一年后,女教师玉香和丈夫岩温抱着孩子来到德宏州血站,夫妻二人主动献血,并在爱心墙上写下自己的心语。玉香学生的家长们也一同而来,纷纷加入了献血的行列。

  为全面提升人们的消防意识,配合消防宣传、高楼失火自救,王国欢拍摄的微电影《火速撤出》,密切关注人民财产生命安全,喜获成功。当他得知云南省昆明市东川区曾经在历史上被誉为“中国铜都”,这里山好水好风光好,就是老百姓还很穷。他通过影视宣传把当地的自然风光、民俗风情、民族团结脱贫致富的感人画面,展现在广大观众面前。

  王国欢作为乐人,导演,还担任中央新影艺术团副团长,云南微电影协会会长、亚洲微电影学院客座教授。热心文化事业,曾担任央视第一届、第二届、第三届、第四届、第五届微电影春晚执行总导演,先后为央视和地方卫视的50余台晚会创作歌曲,为电影《夫妻哨》《时尚隐居》等创作全剧音乐,担任央视播出电视连续剧《嘎达梅林》《女人如花》《永远的忠诚》《陕北汉子》等剧的音乐编辑。创作的歌曲《边关》(作曲)、《中华美德歌》(作曲)、《天上有一轮明月》(词曲)、《拜年歌》(词曲)、《你是风筝我是天》(作曲)、《家在远方》(作曲)被著名歌唱家刘和刚、李丹阳、咏峰及著名歌手江涛、周艳泓、黑鸭子组合、林妙可等演唱。

  真情为民谱新歌的王国欢,不仅在音乐创作上有所造诣,在微电影创作方面也硕果累累。由他编剧、导演的微电影《寻找飞虎队》荣获第三届亚洲微电影艺术节最佳影片奖、第三届西安金丹若国际微电影艺术节最佳影片奖。他编剧、导演的微电影《寻找》荣获首届金风筝国际微电影大赛最佳影片奖。王国欢监制的微电影《一壶老酒》荣获第二十五届金鸡百花电影节最佳微电影奖、荣获中东欧国际微电影大赛中国荣誉奖。他还编剧、导演了微电影《永不退役的士兵》,荣获首届中华传统文化影视嘉年华颁奖盛典最佳微电影奖、最佳导演奖。多才多艺的王国欢,出版过个人歌词专辑《天涯》。

  “不经一番风霜苦,哪得梅花百日香。”回顾王国欢走过的艺术之创作路,一路艰辛,一路收获。他饱尝了创作中难产的煎熬,也收获了观众赞誉的喜悦。对艺术有追求,对文学有情怀、对音乐有梦想的王国欢,如今实现了从一名优秀音乐人华丽转身,跨界成为优秀导演。王国欢说,艺术本身就是相通相融的,电影是一个可以拓展综合艺术的平台,既能把热爱的音乐和文学元素融入其中,又可以通过故事,折射对人生的感悟,对社会的思考。

  电影里有故事,有声音,有音乐;电影本身就是诗,是音乐,是人生,王国欢把真爱的艺术入到了自己的生命中……

  云南网记者 杜京

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn