理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
老旧小区改造有多种方法
发布时间:2020年01月15日 22:24:27  来源: 云南网
分享至:

  

  老旧小区 易晖 摄

  近日,据昆明本地媒体报道,按照省住建厅下发的要求,今年昆明市计划改造179个城镇老旧小区,这令老旧小区居民十分欣喜。

  昆明的老旧小区房龄基本都在20年以上,公共服务欠缺,基础设施落后。其中不少居民希望尽快改善小区内的路面和水、气、电管网,粉刷已受风化的建筑外墙,最好还能安装电梯,让老旧小区“旧貌换新颜”,增加安居的获得感、幸福感。

  

  老旧小区 易晖 摄

  其实,昆明市自2016年起就已实施老旧小区改造,并创造了多种经验和方法。比如,笔者曾经居住过的永昌小区一个大院,目前经过改造后颜值大幅提升:道路干净整洁,垃圾处理和私车停放有序。不仅增加了绿化面积和康体设施,还十分贴心地设置了公共衣物晾晒点。这样的小区虽老,但仍充满生机与活力。

  

  老旧小区 易晖 摄

  有的老旧小区虽然刚被列入计划改造项目,但之前已做过一些局部“微改造”工作,例如顺城社区由于街道狭窄又地处城市繁华商圈,餐饮业较为集中,给垃圾清运带来很大压力,于是社区因地制宜地探索出“以桶换桶”的垃圾清运方式:中型垃圾清运车满载着有滑轮的空垃圾桶进入小巷,将空垃圾桶推到餐饮店、杂货店旁边,迅速替换掉装满垃圾的垃圾桶,再将已满负荷的垃圾桶通过自动升降装置搬上车拉走。这种“以桶换桶”垃圾清运方式的好处是不用将桶内垃圾倾倒入垃圾清运车,从而避免了倾倒过程中给周围地面和空气造成的二次污染,深受街巷经营户的欢迎。

  

  老旧小区 易晖 摄

  笔者以为,对于设置公共衣物晾晒点及“以桶换桶”等提升社区服务的新办法,应进行更大范围的推广,尽量将老小区改出新品质。不过,要将所有城镇老旧小区都改造成基础设施和公共服务水平都不弱的“新区”或“网红区”是不现实的。有的小区内虽然规定了单向行驶,并在路面划出标准停车位,但停车难问题仍得不到根本解决。此外,在老旧小区单元楼安装电梯,很难广泛通过协商达成共识。看来,“微改造”只是一种少折腾的“保守疗法”,并非老旧小区改造中的唯一选择。一些小区既没有历史文化保护价值,功能又过于老化,所需要的或许就不是修修补补的“微改造”,而是推倒重建的“大改造”。

  云南网评论员 易晖

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn