国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
伊朗否认就误击乌航客机“掩盖真相”
发布时间:2020年01月15日 08:38:01  来源: 新华网
分享至:

  原标题:伊朗否认就误击乌航客机“掩盖真相”

  伊朗政府13日否认就乌克兰航空公司客机在首都德黑兰坠毁一事“掩盖真相”。伊朗伊斯兰革命卫队在这架客机坠毁三天后承认“人为错误”,为误击承担全部责任。

  伊朗国家电视台援引政府发言人阿里·拉比埃的话报道:“在那些悲伤的日子,一些批评直指相关官员和政府……一些官员甚至受到撒谎和掩盖(真相)的指认,但坦白讲,情况不是那样。”

  乌航一架波音737-800型客机8日早晨从德黑兰霍梅尼机场起飞后不久坠毁,176名乘客和机组人员全部遇难。伊朗政府11日确认,伊朗军方由于“人为错误”发射导弹,击落这架客机。

  拉比埃认定,伊朗政府官员直至10日才得知伊斯兰革命卫队误击客机。他说,“关键是我们没撒谎”,政府官员11日以前提供的所有细节都依据当时掌握的信息。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼承诺“彻底调查”乌航客机遭误击事件。伊朗方面已经邀请来自加拿大、法国、乌克兰和美国的专家参与调查。伊斯兰革命卫队总司令侯赛因·萨拉米12日否认人为损坏坠机现场证据。

  萨拉米说,“我们没有动任何东西”,“没有移动客机残骸,没有改变现场,没有移动防空系统,没有篡改雷达数据”。

  伊斯兰革命卫队空天部队司令阿米拉利·哈吉扎德11日承认,他所在的部队误把乌航客机当成“敌对目标”。误击客机前不久,伊朗向驻伊拉克美军基地发射导弹,报复美军3日空袭巴格达国际机场,炸死伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼等8人。

  乌航客机遭误击触发德黑兰多地示威。美国总统唐纳德·特朗普随后借社交媒体“推特”“声援”伊朗示威者。

  拉比埃13日回应特朗普的“推文”,说伊朗人民会记得特朗普是杀死苏莱曼尼的凶手,也是致使一些伊朗人面临经济挑战的根源。(包雪琳)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn