焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【新春走基层】甘肃武威:“搬”出来的好日子
发布时间:2020年01月14日 19:25:21  来源: 新华社
分享至:

  原标题:【新春走基层】甘肃武威:“搬”出来的好日子 

古浪县绿洲小城镇康宁新村内,居民正在排练社火。新华社记者 多蕾 摄

  买春联、割肉、买酒,再给孙子置办身新衣服……年关将近,56岁的王沛杰也即将迎来搬出大山后的第一个春节,他说:“一定要好好庆祝下!”

  王沛杰原本居住在甘肃省武威市古浪县横梁乡横梁村,被捂在大山深处的横梁村,山高坡陡、土地贫瘠,村民们行路难、吃水难、增收难……贫困正如家门前的座座大山,世世代代横亘于此。

  “种的洋芋收成多少全要看天。”当时王沛杰家虽有20多亩地,但铆足了劲种,一年下来也仅够糊口。住了几十年的土坯房裂了几条大口子,没钱去修缮,糊上一层稀泥就了事。“好日子”对于王沛杰来说,似乎遥不可及,可一转眼就成了现实。

  2019年春天,得益于国家易地扶贫搬迁政策的实施,王沛杰一家搬到了山外的古浪县绿洲小城镇康宁新村,100多平方米的单元房自己只掏了1万元。“说是新村其实就是小区,学校、医院、超市、广场啥都有。条件太好了,以前哪见过这些,想都不敢想。”搬进新居的王沛杰别提有多高兴。

  据介绍,2001年以来,仅甘肃省武威市就有18.15万人通过易地扶贫搬迁搬出深山,开启了新生活。

  搬新居更要谋新生。当地政府利用产业扶持资金,帮助王沛杰建了日光温室和养殖暖棚各一座。日光温室建成后,政府统一流转给龙头企业经营,王沛杰啥也不用管每年就有3000元分红。搬下来没多久,政府给他安排了护林员的公益岗位,再加上儿子在附近医院开救护车的收入,全家每年挣工资就能有3万元。“政府通过各类产业项目,补助给王沛杰家的资金每年也有2万元。”横梁乡科技副乡长冯堃介绍说。

  据冯堃介绍,为了让搬迁户住得稳、能致富,政府下大力气发展产业。目前绿洲小城镇已建成了日光温室2500多座,养殖暖棚今年也将全部完工。同时利用东西部劳务输转协作、扶贫车间和公益岗位等渠道解决贫困户就业。

  这几天,康宁新村下了场几年未见的大雪,坐在温暖如春的新家里,王沛杰盘算着今后的日子。“今年政府给我们建的养殖暖棚就完工了,我准备养些羊。这几年羊肉走势好,收入肯定差不了。” (记者 周圆 多蕾)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn