国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
腾讯娱乐白皮书发布:带货类节目有望成为2020新亮点
发布时间:2020年01月10日 10:16:47  来源: 北京日报
分享至:

  原标题:腾讯娱乐白皮书发布:带货类节目有望成为2020新亮点

  1月7日,2019腾讯娱乐白皮书盛典在京举行。白皮书报告显示,2019娱乐行业在寒冬中孕育生机,电视剧量跌质升,头部剧热度口碑双赢。综艺产能整体下滑,“综N代”成保命牌,观察、体育、带货类节目将成2020年综艺关键词。

  2019年电视剧总播出剧集306部,较上年下跌15%,其中网络剧播出数量为233部,比去年减少17%。虽然收视率破2的剧集仍然缺位,但平均收视率破1的剧集相比2018年增加了一倍有余。网播剧占据热度、口碑榜大半,其中《陈情令》喜提热度榜一,《长安十二时辰》锁定年度最佳口碑。

  对于剧集的排播选择,台网差异化打法趋势渐显。台播剧彰显出更强的社会化属性,通过现实关怀、引发共情等方式,制造全民话题。比如,《都挺好》中的原生家庭与养老问题,《小欢喜》中的亲子关系与教育话题等。网播剧则表现出更强的造星能力,对粉圈精准打击、深层渗透,推出肖战等因网剧蹿红的新流量明星,也让大众刷新了对易烊千玺等“旧流量”的认识。

  受近两年广告市场整体降温的影响,2019国产综艺播出总量为184部,较上年减少33部。卫视综艺产量连续三年下滑,全年仅产出79档;连续五年增长的网络综艺,也首次出现减产。

  五大卫视和四大视频平台2019年产出的“综N代”达65部,总量与上年基本持平,但占比上浮近10%。与此同时,流量也都被“综N代”聚集,不论是收视率榜单还是热度榜单,“综N代”都占据大半。

  2019年五大卫视周五至周日晚间黄金档播出综艺共49档,除了湖南卫视产量持平外,浙江、东方、江苏、北京卫视都出现不同程度的减产。其中,北京卫视下滑最猛,跌幅过半,全年仅产出5档周末黄金档综艺。

  根据目前各平台已公布的综艺片单,可大致预测2020年综艺行业的走势。低风险的“综N代”依然是综艺的主要构成,养成类节目将继续高歌猛进,观察类综艺也会持续走高。此外,2020年还将是“体育大年”,东京奥运会、北京世界体育大会的举办,势必推动体育综艺的爆发。另外,市场求生欲极强的“带货类节目”,也有望成为2020年的亮点。(杨静)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn