军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
记在抢修国防通信线路时牺牲的英雄战士朱小华
发布时间:2019年12月02日 08:37:10  来源: 新华社
分享至:

  原标题:用24岁生命诠释入党誓言——记在抢修国防通信线路时牺牲的英雄战士朱小华

  生死关头,自救是人之本能。然而,“90后”战士朱小华的选择,却是在险情突至的那一瞬间,本能地舍命推了战友一把。

  朱小华是某信息通信基地一营三连下士,今年6月2日晚在抢修国防通信线路时光荣牺牲,把生命永远定格在24岁。

  7月12日,基地政治工作部批准朱小华为烈士。这位只有2年党龄的年轻战士,用生命诠释了入党誓言。

  舍命一推

  6月2日,广东韶关地区暴雨如注,部分山体出现滑坡。19时45分,机房告警,朱小华所在三连维护的通信光缆被冲断。

  是时,一个重大演习正在进行,这条光缆承载着多项通信任务。

  情况紧急!连队一边向上级汇报,一边由连长姚侗带着朱小华等5名战士迅速出发,赶往位于华子山附近的阻断点。赶到现场,拉好警戒线,下士王马昌负责安全警戒,朱小华等人分成2组迅速进行抢通。

  22时许,就在他们借着手电光作业时,一辆满载沙石的重型半挂牵引车高速行驶到人井前方,刹车突然失灵,把正在前方行驶的一辆货车撞翻后,发生侧翻,朝着正在国道边抢修的朱小华等人横扫过来。

  “有车,危险!”王马昌大声呼喊。人井里的朱小华一抬头,看见大货车正迎面扫来,他来不及多想,伸出右手猛地一推,把正在井边打手电照明作业的上等兵冼锦峰推到一边。

  就这样,冼锦峰得救了,朱小华却因错过了下蹲自救的“黄金2秒”,被牵引车无情扫中头部,壮烈牺牲。

  “只要党和人民需要,我就会奉献我的一切”

  朱小华出生于江西赣州,这里曾是红军长征出发地。耳濡目染下,他从小就立下了参军报国的志向。2014年8月,正在上大二的朱小华报名参军入伍。

  2018年3月,基地广泛开展“读习主席书、听习主席话、做习主席好战士”活动。在一篇心得体会上,他这样写道:“无数人成功的事实表明,青年时代只有坚持自己的人生理想不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”

  心中有魂,脚下有路。2016年8月,朱小华服役满2年,家里让他回去完成学业,他却选择了放弃。电话里,他对二姐朱春燕袒露心声:“国家是由一个个小家组成,保卫国家就是保卫咱自己的家。”

  今年3月30日,四川凉山发生大火,多名消防员牺牲,家人担心朱小华的安危,又劝他退伍,还贷款在县城给他买了1套商品房。这次,他给二姐发了一条微信再次表明态度:“既然选择了这条路,有时候就别无他路。”

  朱小华英勇牺牲在抢通战场,正如他在入党申请书中写的那样:“只要党和人民需要,我就会奉献我的一切。”

  “我们打心眼里敬佩他”

  朱小华牺牲后,连队整理了他写下的12本学习体会和军事笔记,找到他的手机,并经过他家人同意,把他这几年发的162条微信朋友圈一一整理出来。

  2014年11月20日,朱小华在日记中写道:“离开家乡爹和娘,背上行李闯远方。莫负爹娘养育恩,要干就要干出个样。”

  他这样说也这样做。当新兵,他走队列站排头;当营部通信员,他接转600余份文电无一错漏;当连队驾驶员,他安全行车4万多公里;兼任线路巡护员,他是连队“一号抢通作业手”。

  “24小时,只剩3小时睡了。”2017年12月9日凌晨2时53分,朱小华发了这样一条朋友圈。

  那段时间,连队线路因为暴雨几次发生阻断,朱小华回回冲在前面。有一次,连队负责维护的一段线路发生阻断,当时粤北山区温度降到零点,开挖、拖拽、接续……朱小华和战友们连续干了18个小时,汗水浸透了衣服。

  2018年5月20日,他当上了班长。1年来,朱小华先后参加23次紧急抢修,其中16次在半夜、6次通宵达旦。有一次,他连续6天参加抢修抢通,平均每天只睡不到4个小时。战友们都说:“小华是铁打的,我们打心眼里敬佩他。”

  朱小华舍己救人英勇牺牲的感人事迹发生后,立即在韶关地区传播开来。一条13秒的微视频发布后,有7900多万网友传看、478万网友祈福。网友“时光不再”一句“不赞网红不赞星,只赞人民子弟兵”留言,得到了7万多人点赞。

  朱小华的父亲痛失独子后,向连队提出的唯一要求,是希望到儿子牺牲的线路上巡一次线。那天,他一步一步走到儿子牺牲的地方,抹着眼泪低声说:“儿子,你是我们全家的骄傲。”(张能华 文剑波 李国利)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn