国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
江西玉山四股桥山塘村:旅游带动产业发展 绘乡村振兴美丽画卷
发布时间:2019年11月11日 10:12:14  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 姚振)晒油茶、晒稻谷、晒玉米、晒地瓜……连日来秋日明媚,阳光为村民的秋晒提供了好天气。11月10日,江西玉山县四股桥乡山塘村的村民们纷纷把丰收的果实在自家院里、屋顶、檐前进行秋晒,别是一番乡村风情,也吸引了四方游客前来赏秋。

  媒体行记者参观采访玉山县四股桥乡山塘村 翁龙贵 摄

  山塘村位于玉山县四股桥乡北部,背靠太甲山,因四周环山,形似水塘,故名山塘。这个有着青山绿水、太甲传说的村庄过去因为缺乏明确的发展方向,一度是远近闻名的贫困村。随着乡村振兴战略的实施,山塘村明确了发展乡村旅游的思路,打造了“一溪、一园、一街、一民宿和两村庄”,描绘出了“诗画田园、清秀山塘”的美丽画卷。

  媒体行记者参观采访玉山县四股桥乡山塘村 翁龙贵 摄

  “在建设过程中,我们注重融入‘乡愁’元素,注重传承传统文化,注重发挥生态优势,用好政府资金撬动民间资金投资,以乡村旅游带动其它产业发展,使山塘村走上可持续发展之路”。四股桥乡相关负责人介绍,乡党委、政府在开发建设山塘秀美乡村时,注重了“三个尊重”“四个保留”,即尊重农民意愿、尊重村庄肌理、尊重自然规律,保留住一流的山水、保留住洁净的田园、保留住村庄原有风貌、保留住乡土文化。

媒体行记者参观采访玉山县四股桥乡山塘村 姚振 摄

  同时该村充分发挥村民理事会在参建过程中的主体作用,发动群众、带领群众、依靠群众积极推动落实党委、政府关于秀美乡村建设的安排部署。对村民关注的房屋改造、产业发展、基础设施建设、河道整治和水利整修等热点、难点问题,实行“一事一议”和“一日一结”的工作法,让群众参与决策管理,自主运作实施。目前,整个工程政府投资共500多万元。

媒体行记者参观采访玉山县四股桥乡山塘村 姚振 摄

  “现在还不是我们山塘最漂亮的时节,油菜花开时我们山塘更美哩。”村民们告诉记者,每当油菜花开时节,山塘村每天都有上千名游客前来赏花踏青。为了让山塘的旅游色彩更浓、内容更丰富,山塘村还结合民俗运动会、乡村广场舞大赛、农民丰收节等一系列新时代文明实践活动,进一步活跃山塘的乡村旅游氛围。

媒体行记者参观采访玉山县四股桥乡山塘村 姚振 摄

  民俗文化、太甲文化、山水文化,伴随着乡村振兴步伐的步步加快,山塘村每天都在发生着活跃跃的创造和变迁,村里的太甲青山景区获评江西省4A级乡村旅游点。“下一步我们还将继续开发山塘的溶洞群和趣味运动,让山塘一年四季都是赣浙边际乡村旅游的最佳目的地之一。”四股桥乡相关负责人表示。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn