国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
墨西哥考古学家发掘出大量猛犸象遗骨
发布时间:2019年11月09日 00:43:47  来源: 新华社
分享至:

  原标题:墨西哥考古学家发掘出大量猛犸象遗骨

  墨西哥国家文物局6日发布公报说,日前考古人员在墨中部地区陆续发掘出大量猛犸象遗骨,据信这些猛犸象是通过人为陷阱猎捕,将改变人们认为当时的狩猎者仅会使用沼泽等自然陷阱猎捕猛犸象的观点。

  公报说,今年以来,考古人员在图尔特佩克市发现两处距今1.5万年的人为陷阱,并在陷阱距地面约3.5米深处,陆续发掘出824块猛犸象遗骨,包括头骨、颌骨、肋骨和椎骨等。考古人员判断这些遗骨来自至少14只猛犸象。

  据介绍,这两处陷阱相距约40米,深度约为1.7米,直径约为25米,周围呈现90度直角的人为挖掘痕迹。考古人员判断两处陷阱间存在联系,认为当时狩猎者设计线性分布的陷阱,组织集体开展狩猎活动,因此附近地区可能还有其他人为陷阱。

  墨西哥国家文物局考古部门负责人佩德罗·桑切斯在新闻发布会上表示,这项考古发现“具备世界影响力”,将改变人们之前认为狩猎者仅会使用沼泽等自然陷阱猎捕猛犸象的观点。

  当地媒体报道说,当地政府原计划在这处考古点上修建一处垃圾填埋场,这一计划随后停工。3年前,考古人员曾在同一地点附近发掘出近乎完整的一具猛犸象遗骸。(记者 吴昊)

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn