理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
记者节再出发:用“初心”谱写一曲华章
发布时间:2019年11月08日 17:46:53  来源: 荔枝新闻
分享至:

  原标题:【地评线】记者节再出发:用“初心”谱写一曲华章

  今天,是第20个中国记者节。在中国,“记者”这个荣光的名字,饱蘸了人们太多的梦想与期许,也承受着无法名状的挑战与压力。他们的一言一行,始终和社会的发展进步息息相关,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,用担当捍卫正义,用事实照见民生。记者节的设立,既是新闻工作者的光荣,也是对新闻工作者的鼓励和鞭策。

  在2017年11月8日致中国记协成立80周年的贺信中,习近平总书记寄语广大新闻工作者,鼓励他们砥砺前行。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在“进行时”,广大新闻工作者应当坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献!

  坚守“初心”,做党的政策主张的传播者。百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。在历史的航道中,总有一些重要的节点,犹如守望的灯塔,指明前行的方向,引领亿万人民在民族复兴的伟大征程上破浪前行。广大新闻工作者担负着“灯塔”和“指南针”的作用,用“笔力”记录着时代与重要的节点,当好“中国故事”的传播者。走进新时代,中国的发展波澜壮阔,国家的面貌日新月异,我们离中华民族伟大复兴的中国梦更近了。从防范化解重大风险的决策,到扫黑除恶专项斗争部署,从精准扶贫第一线,到污染防治攻坚战现场……一支笔,一台摄像机,就是新闻工作者的战斗武器。正是有了记者的参与和记录,才让千千万万中华儿女的求索、奋斗,以及砥砺前行路上每个激动人心的瞬间,变得更加清晰瑰丽。广大新闻工作者更应该做美好新时代的“创造者”,不忘初心,以过硬的脚力、眼力、脑力、笔力,做党的政策主张的传播者,营造更加良好的思想舆论环境。

  坚守“初心”,做时代风云的记录者。“铁肩担道义,妙笔著文章。”党的十九大报告指出,“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。创新是一个民族进步的灵魂,同样也是新闻工作者与时俱进的不竭动力,这就要求记者们在树立正确的人生观和价值观同时,还要时刻不忘加强学习,适应现代媒体的发展规律,从内容到形式,从语言到风格,勇于改进创新,切实增强脚力、眼力、脑力、笔力,为受众提供更多喜闻乐见、入脑入心的新闻报道,不断创作出有温度、有力量的新闻作品。做时代风云的记录者,为人民立言,展现新时代百姓风采,不断推出“沾泥土”“冒热气”的报道,让社会公平正义得到彰显,让正能量得到弘扬。

  坚守“初心”,做社会进步的推动者。人民是我们党和国家的主人,是坚不可摧的厚实基础,新闻舆论工作必须紧紧围绕人民为中心开展,为推动社会进步提供思想动力。好的新闻舆论是发展的“推进器”、民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”、道德的“风向标”,能够起到成风化人、凝心聚力的作用。作为新闻工作,我们要讲人民听得懂的话,加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。写人民看得懂的文,转作风,坚持人民导向;改文风,让文章多点“泥土味”,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,与人民产生共鸣,凝聚民心,切实提高党的新闻舆论传播力,当好社会进步的推动者。

  坚守“初心”,做公平正义的守望者。党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,所以更需要公平正义。只有营造风清气正的舆论环境,才能适应国内外形势发展。从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,以实际成效切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。广大新闻工作者,要深入学习领会习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,深刻把握其中的党性原则、导向要求、人民立场和科学规律、创新规律,将自己锻造成一支政治坚定、业务精湛、作风优良的新闻舆论工作队伍。

  纸上波澜,记录历史精彩;笔底春秋,助推时代进程。在一年一度的记者节到来之际,衷心祝愿奋斗在新闻事业一线的记者们工作顺心。再出发,用“初心”谱写一曲华章!陶玉

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn