国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
《决胜时刻》上映 五大看点解析
发布时间:2019年09月20日 11:57:16  来源: 国际在线
分享至:

  原标题:《决胜时刻》上映 五大看点解析 

  由黄建新监制导演,宁海强共同导演的电影《决胜时刻》展现了中共中央进驻香山后,秉承“将革命进行到底”的信念,团结一切可以团结的力量,最终实现新中国成立伟大目标的过程。今日,影片发布了终极预告、终极海报。

  看点一:

  黄建新“每天只睡两小时”

  携金牌阵容为电影保驾护航

  《决胜时刻》作为黄建新继《建国大业》《建党伟业》《建军大业》之后推出第四部聚焦重大革命历史题材电影,继续延续了他希望将主旋律拍得更具观赏性的创作理念,通过有血有肉的细节将历史人物从书本上引到生活里。此前,提前放映结束后就有观众感叹,“黄建新不愧是中国最会拍主旋律的导演!”已经65岁的他不仅会拍,还拼命。这次拍摄《决胜时刻》他回忆道,后期制作时连着好几天每天只睡两小时,创造了他个人拍片生涯的“奇迹”。

  除了黄建新担纲本片监制兼导演,《弹道无痕》《百团大战》等电影的导演宁海强也加盟其中,与黄建新共同执导本片。除此之外黄建新还邀请了四位国内外获奖无数的大师为影片保驾护航。艺术总监张和平,以“金牌策划“闻名影视界,策划组织过《过把瘾》《云水谣》等作品;编剧何冀平,曾担任电影《明月几时有》《邪不压正》,以及话剧《天下第一楼》的编剧;以及金鸡奖最佳摄影邵丹、戛纳最佳美术贡献奖的霍廷霄。多位顶尖电影人强强联手,确保电影以最高品质呈现在观众面前。

  看点二:

  这样的“伟人日常”令人耳目一新

  影片取名“决胜”“时刻”,一改历史题材时间跨度大、事件铺陈展现的传统,将目光聚焦1949年新中国成立前夕,因此将有更充足的篇幅去展现更生动的历史细节。谈判桌上精彩的辩驳、国民党方面人物的心路历程,这些曾经被忽略的情节在电影里都被重新书写。

  终极预告中,我们也惊喜地发现了一个“没有见过”的毛主席形象,他有着有趣的一面,说起英语来不比年轻人含糊;他平易近人,像看着我们长大的长辈一样,安慰思乡的少年,为他准备好一趟特别的回乡之旅;当然他更有雄才伟略的一面,面对敌人毫不畏惧,面对侵略行为绝不姑息纵容!

  看点三:

  唐国强张涵予演技派强强对决

  黄景瑜王丽坤革命爱情“有点甜”

  唐国强演绎毛泽东23年,在被问到是否已经信手拈来时,仍然表示演绎这样的伟人需要用一生的时间。在《决胜时刻》中,另一个精彩看点是饰演毛人凤的张涵予、饰演李宗仁的濮存昕和唐国强等老戏骨的隔空飙戏。黄建新本来找张涵予来演李宗仁,他却自荐演绎“特务头目”毛人凤,而被他推荐来演李宗仁的濮存昕还为了角色特意去医院装了牙托,演技派们戏里戏外都是满满真诚。

  此次黄景瑜、王丽坤等年轻演员的加入也产生了特别的化学效果,他们所饰演的警卫员、播音员是历史里的小人物,但也恰恰是小人物的故事让历史更加动人。这段警卫员与播音员的爱情,充满了属于那个年代的纯真,黄景瑜饰演的谈恋爱略显“笨拙”的警卫员,甚至需要毛主席亲自来牵线搭桥。就有观众看完表示,“没想到这样的革命爱情还挺甜!”

  看点四:

  大银幕首现彩色开国大典

  修复历史影像用真诚献礼祖国

  电影的结尾有一个特别的“彩蛋”,那就是经过修复的彩色版开国大典真实历史影像。这将是观众们第一次在国内大银幕上见证这一盛典的彩色影像,是主创团队献给观众的一份诚意,也是给祖国的一份献礼。开国大典曾摄制的彩色影像因为意外大火没能保存下来,我们以前看到的画面都是当时仅存的一些黑白画面,这次修复影像也弥补了这一遗憾。

  幕后团队的用心与诚意不仅是为观众们修复了彩色影像,也体现在电影拍摄时对待每个细节的严谨态度。黄景瑜就曾提到,“工作人员对每一个镜头都非常细腻地把控,对每个镜头的要求都很高。我们经常从早晨到下午就拍一个镜头。一个镜头一遍又一遍地拍。”

  看点五:

  燃点、笑点、泪点兼具

  有情有趣的合家欢电影

  在此前的提前放映场次中,不少观众都给予了电影很高的评价,“燃点笑点泪点兼具,看完心里很温暖”,伟人的有趣日常让人忍俊不禁,渡江战役解放全中国的情节全程高燃热血,为国为民鞠躬尽瘁的先辈又让人潸然泪下,电影丰富的观影感受刷新了观众对主旋律影片的印象,直呼“《决胜时刻》真的令人惊喜!”

  也有年轻观众表示,这是一部适合全年龄段人群观看的合家欢电影,“很少能有和爸妈没有代沟的电影,这部电影很适合一家人一起看,年轻人可以了解一段历史,看高颜值演员谈恋爱,父母辈可以重温他们那个年代的记忆。”也有观众表示,“爱国这件事是跟老爸最没有代沟的事了”,马上就要到新中国七十华诞了,走进电影院重温这段岁月,也是提醒自己不要忘了如今的中国是怎样一步步走来。

  电影《决胜时刻》由建新监制导演,宁海强共同导演,“金牌策划”张和平担任艺术总监,何冀平执笔编剧,邵丹担任摄影指导,霍廷霄担任美术指导,唐国强、刘劲、黄景瑜、王丽坤、秦岚、林永健、马天宇、张涵予、马晓伟、濮存昕、刘之冰、高曙光、王伍福、刘沙、王健、张子健、曹炳琨、吕行、叶禾、乌兰托雅·朵、周涛、孙茜、朱丹、聂远、杜江、吴昊宸、巫刚、田雨、胡文阁、赵毅、张建亚、马仑、李士龙、程治平、黄薇、邢岷山、赵宁宇、杨皓宇、高戈等出演,影片正在全国热映。(苏珊)

   

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn