军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
拦截无人机可“软硬兼施” 反无人机激光器百花齐放
发布时间:2019年09月17日 11:53:15  来源: 环球时报
分享至:

  原标题:拦截无人机可“软硬兼施” 反无人机激光器百花齐放

  9月14日,沙特阿美石油公司的一处“世界最大石油加工设施”和油田遭袭击,严重影响沙特石油生产。也门胡塞武装随后宣布“对此事负责”,并宣称其使用了10架无人机对上述设施进行了攻击。由于可能参与此次袭击的无人机数量较多,有分析将这次攻击与“无人机蜂群作战”联系在一起。那么,这次袭击是不是真正意义上的无人机蜂群式攻击,这种攻击方式的威胁究竟有多大?如何应对这类攻击呢?

  专家表示,近些年无人机攻击取得成功应该说还是“出奇制胜”,这次袭击成功也因为出其不意。实际上,各国已经研制了完善的无人机探测、跟踪和拦截反制系统。如果事先部署较为完善的防御系统,至少不会造成那么大的损失。

  处置这类无人机的首要问题是解决发现难的问题。除了不断改善雷达性能,增加临时部署点以外,还可通过多种手段辅助探测。第一种就是红外搜索跟踪系统,目前这类系统已经很成熟,广泛用于对空、对地探测。而由于其体积小,不对外辐射电磁波,很适合布置在城市要地附近,探测小型目标。除了上述常用探测方式外,还可通过无线电环境监控来探测无人机。一旦发现无人机控制信号,便可发出预警,而且还可对其控制源以及发送无线电信号的无人机进行定位。在这种主动探测与被动监控相结合的方式下,可确保在重点目标周围,对小型民用无人机有很高的探测概率。

  过了探测关,还要过拦截关。最直接的办法就是“硬杀伤”。一些防空火炮和导弹可以在更远的距离上实施拦截。驻叙利亚俄军基地多次遭小型无人机袭击,大部分无人机被俄军“铠甲”弹炮合一防空系统击落。当然,在闹市区,高炮和导弹造成的附带损伤可能比小型无人机的损害更大。这就催生出新的硬杀伤手段——激光器。目前,反无人机激光器几乎呈现百花齐放之势。

  即便没有有效物理杀伤,甚至在没有发现无人机的情况下,还可以通过“软杀伤”手段驱离或迫降小型无人机。目前,民用消费级无人机主要通过GPS等卫星导航定位系统实施定位导航,如果阻断了其导航通道,那么这些无人机可能就会成为“无头苍蝇”。在重要目标附近,通过GPS干扰,迫使无人机无法接收导航信号,就可能驱离或迫降民用无人机。俄克里姆林宫周边甚至采用GPS欺骗技术,将克里姆林宫附近的GPS信号置换为另一个区域的信号,让民用无人机“晕菜”,即便进入相关区域,也无法找到真正的目标。除了压制GPS信号以外,还可以干扰无人机的控制链路,使无人机失控,或获取其控制权,进而迫降、驱离无人机。(魏齐 刘扬)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn