国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
“我从《论语》读懂中国发展智慧”——国际人士谈新中国成立70年成就
发布时间:2019年09月12日 17:17:59  来源: 新华网
分享至:

  原标题:“我从《论语》读懂中国发展智慧”——国际人士谈新中国成立70年成就

  对于新阿塞拜疆党政治委员会成员拉扎布里来说,记载孔子及其弟子言行的《论语》,是他最喜爱的中国书籍。

  43年前,29岁的拉扎布里第一次接触到《论语》,“仁义礼智信”5个字便深深印刻在他的脑海里。从此,这本书成为他的常备书籍,现在仍时不时拿出翻阅,抄录经典语句。“每当出差坐飞机时,我都会带着这本书。”

  拉扎布里目前担任阿塞拜疆国民议会社会政策委员会主席。他此次率新阿塞拜疆党干部考察团访华。在接受新华社记者采访时,拉扎布里从他喜爱的这本书谈起,解读新中国成立70年成就的哲学密码。

  “我可是个《论语》迷,这里面蕴含着治国理政的大智慧。”拉扎布里说,中国共产党的一些重要执政理念,源于中国优秀传统文化。“阿塞拜疆需要向中国‘取经’,特别需要汲取共产党执政背后的思想和智慧。”

  已六次访华的拉扎布里感受到,人民至上是共产党执政的精髓。提高人民生活水平、改善空气质量、降低贫困率、增加就业机会等,都是共产党为人民谋福祉的切实举措。“这些为世界提供了治国理政的中国经验。”

  拉扎布里说,70年来中国创造了一个又一个奇迹。很多国家感兴趣于中国的成功秘诀,希望得到关于“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义制度为什么行”的解答。但在他看来,关键还在于中国“一步步做好自己的事”。

  “中国的发展不是天上掉下来的,而是通过稳步推进的改革发展来的。”拉扎布里说,“中国的崛起不是靠别人,而是靠自己。”

  2015年中阿两国签署了关于共同推进丝绸之路经济带建设的谅解备忘录。拉扎布里表示,“一带一路”倡议作为古丝绸之路的当代延续,是实现共同繁荣的中国方案。“这与几千年前孔子‘和为贵’的理念不谋而合。”

  拉扎布里说,中国的发展不是一家的发展,而是始终践行“义”的理念,不以国家大小、强弱论亲疏,中国对他国的援助都是不附加任何政治条件的。

  这一观点得到了柬埔寨人民党中央委员、中央宣教委员会主席、参议院主席顾问达顺义的认同。“在‘一带一路’建设下,柬方也得到中方许多援助。”

  达顺义表示,柬埔寨的西哈努克港经济特区,是中国首批境外经济贸易合作区之一,是柬埔寨经济特区的榜样。目前,160多家入园企业为当地创造了2万多个就业岗位,不仅给柬埔寨带来了中国的项目、资金、技术,还带来了中国的经济发展理念和经验。

  “中国连续多年是柬埔寨第一大贸易伙伴、第一大投资来源国,中国政府和中国企业帮助柬埔寨修建了超过3000公里的公路,架设了大型跨河大桥,提升了柬埔寨基础设施水平,促进了当地经济社会发展。”达顺义说。(记者 成欣 朱超 郭童)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn