国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
泰国宪法法院拒绝受理有关总理未完整宣誓违宪的诉讼
发布时间:2019年09月12日 11:15:16  来源: 新华网
分享至:

  原标题:泰国宪法法院拒绝受理有关总理未完整宣誓违宪的诉讼

  泰国宪法法院11日向媒体发布公告说,宪法法院拒绝了针对总理巴育提起的未依照宪法进行完整宣誓违宪的诉讼,宪法法院无权受理这一诉讼。

  宪法法院说,宣誓是内阁与国王之间的政治事务,宣誓行为不在宪法法院可审理的范围之内。宪法法院法官一致同意,不予受理这起由一名民众发起、泰国国家监察专员署提交的诉讼,同时也不予受理另一起指控总理巴育未依宪完整宣誓是企图颠覆君主立宪制度的诉讼。

  泰国现行宪法161条规定,内阁就职前需向国王宣誓,誓词是“我宣誓,我对国王忠诚,为了国家和人民诚实地履行职务,同时维护、遵从泰王国宪法”。今年7月16日,巴育带领内阁成员在曼谷律实宫向国王玛哈·哇集拉隆功宣誓时,誓词中缺了“维护、遵从泰王国宪法”这一部分,受到社会广泛关注。

  2014年,泰国军方发动政变推翻英拉领导的为泰党政府,废除当时宪法,时任陆军司令的巴育随后领导成立全国维持和平秩序委员会并出任总理。

  泰国现行宪法在2016年8月在全民公投中通过后于2017年生效。

  2019年3月,泰国依照现行宪法举行政变后的首次国会选举,选举产生下议院500名议员。上议院250名议员则由全国维持和平秩序委员会委派。6月5日,在国会上下两院联席会议上,巴育获得500票支持,当选新一届内阁总理。(记者 杨舟)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn