国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
《流浪地球》《长安十二时辰》幕后特技展出
发布时间:2019年09月12日 09:36:47  来源: 北京晚报
分享至:

  原标题:《流浪地球》《长安十二时辰》幕后特技展出

  昨(10日)天,北京国际设计周组委会办公室、中国电影美术学会与北京坊联合主办的北京坊生活方式设计节暨北京国际CG艺术双年展,在北京坊劝业场拉开帷幕。国内67位顶尖CG设计师首次集体展出其硬核创意。通过计算机软件完成的影视特效、制作出的立体模型以及绘制出的油画、水墨等绘画作品令人惊叹。经过严格筛选进入展览的设计师,绝大多数为90后,他们正在成为影视特效以及视觉创作领域的最大推手。

  CG是通过计算机软件所绘制的一切图形的总称,而CG设计师则是抛开传统纸笔,以电脑来完成视觉创作的艺术家兼电脑技术达人。展览展出了这些达人为《长安十二时辰》、《流浪地球》等著名影视作品创作的CG作品。其中,《流浪地球》就是一部堪为行业里程碑的作品。“它打开了大众对CG的认识。让人们了解到生活中常见的影视、游戏、手机屏幕里的图标等,全部都是CG作品。”北京国际CG艺术双年展总策展人之一杨雪果介绍,《流浪地球》在制作过程中产生的CG画面有上千帧,这么大的图画创作量如果用传统绘画方式来制作几乎是不可能的任务。而由CG设计师操作电脑完成,不仅大大节约了时间和人力成本,也将一部硬科幻作品中难以描述的想象真实呈现在观众眼前。该片中出现的重要“道具”——推动地球的推进器设计稿亮相展览。推进器的设计稿曾十几次易稿。“每一款推进器使用什么燃料,会产生多大的推力,以及在这样的推力和颜料作用下,其火焰该是什么颜色、直径多少等等,都要符合科学原理。”杨雪果说,逻辑正确,是评判CG创作优劣的基石。

  即便是神幻作品,也要符合一定逻辑。受邀参展的美剧《权力的游戏》就展示了重要角色——龙的特效制作过程中,如何精密计算龙的生物构造和飞翔时的各项参数。“现在一部国产大制作电影用于特效的投入普遍在五六千万元,其中由CG完成的特效已占百分之九十。”杨雪果说,年轻的CG设计师们正在以自己的硬核创意实实在在推进影视产业发展。

  此次双年展的海报,以一位机器感和未来感十足的女性机器人形象作为主视觉。这幅画的作者,就是杨雪果。他介绍,这幅作品的有趣之处在于,机器人身上复杂的几何图形是原本就存在于计算机图像世界中的。“我只是输入代码,把它们挑选出来,让程序来执行绘画。在电脑最后运行完之前,我并不知道这幅画什么样。我也没有一个预先的构想。就好像用电脑在泼墨作画,在墨汁凝固之前,没人知道它最终的效果。”

  当然,顶尖的CG创作离不开设计师本人的艺术修养。现场展出的王栋梁绘制的CG水墨梁山好汉人像和柯一正等绘制的CG油画,都有鲜明的艺术风格,其创作者也早已在网上积累大量人气。一些根据著名CG影视作品如《大圣归来》《大鱼海棠》中的角色而衍生制作出来的手伴也亮相展览。此次展览将展至10月10日。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn