国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
津巴布韦前总统穆加贝遗体运抵首都哈拉雷
发布时间:2019年09月12日 09:35:41  来源: 新华网
分享至:

  原标题:津巴布韦前总统穆加贝遗体运抵首都哈拉雷

  运送津巴布韦前总统罗伯特·穆加贝遗体的专机11日下午抵达津首都哈拉雷。津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦等政要以及上千民众到机场迎接。

  姆南加古瓦在机场发表了简短讲话。他高度评价穆加贝的一生,称穆加贝为津巴布韦国父、革命导师和泛非主义的象征。

  谈及追悼活动安排,姆南加古瓦表示,穆加贝的遗体将从机场运往一个军营举行悼念仪式,然后送往穆加贝位于哈拉雷北郊的住所。12日,穆加贝的遗体将运往哈拉雷南郊的鲁法罗体育场供民众瞻仰;14日,津政府将在哈拉雷西郊的国家体育场为穆加贝举行国葬;15日,穆加贝的遗体将下葬。

  穆加贝6日在新加坡一家医院去世,享年95岁。从今年4月起,他一直在新加坡接受治疗。津政府派出由副总统肯博·莫哈迪为团长的代表团,乘专机赴新加坡接回穆加贝的遗体。

  穆加贝去世当天,津政府授予其“国家英雄”称号,并宣布津巴布韦进入全国哀悼期,直至穆加贝葬礼日。目前津政府尚未宣布穆加贝的安葬地点。按照惯例,“国家英雄”将被安葬在哈拉雷郊外的国家英雄墓,但逝者家属也可要求安葬在家族墓地或其他地点。

  穆加贝生于1924年,是非洲民族解放运动先驱。从上世纪50年代开始,他就投身津巴布韦的独立斗争事业。1980年,津巴布韦独立,穆加贝当选总理。1987年津改行总统制后,穆加贝一直担任总统。2017年11月,穆加贝辞去总统职务。(记者 张玉亮)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn