军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
临别前,请再让我看一眼长江水
发布时间:2019年09月12日 10:03:42  来源: 解放军报
分享至:

  原标题:临别前,请再让我看一眼长江水

  8月底,长江之畔,战略支援部队某部6名即将退役的藏族战士望着翻腾的长江水,思绪万千。

  拉萨、阿里、当雄、曲水……两年前,12名藏族小伙跨越4000余公里,来到长江边的城市,成为光荣的解放军战士。两年后,他们中的半数将戴上红花光荣返乡。临行前,这6名藏族战士向组织申请:到驻守地,再望一眼长江水。

  在他们的不远处有一个哨位,那是噶玛达杰两年来坚守的岗位。在那里他手持钢枪放哨站岗,也亲眼见证着城市日新月异的发展变化。

  两年前踏上军列,噶玛达杰第一次走出西藏。“我的家在一个遥远的乡村,入伍前我曾答应乡亲,一定要把在外面看到的一切讲给他们听。”

  噶玛达杰不仅在部队增长了才干,还亲眼看着驻地周围一栋栋高楼大厦拔地而起,他接触过无人机、3D打印等前沿科技,也从“军人优先”里切实感受到了全社会对军人的尊崇。

  望着熟悉的哨位,噶玛达杰说:“回去后就把自己经历的点点滴滴,把党的好政策、祖国的大发展、部队的好传统,告诉乡亲们。”

  在他们之中,对长江感情最深的可能要数通信兵索朗加措了。两年里,他维修过千余部电话,参加了几十次综合演练、任务保障,熟悉码头的每一根线缆、岸边管线的每一处走向。

  8月初,台风“利奇马”来袭,码头通信突发故障,由于情况紧急,索朗加措当即带领抢修班组沿线路逐一排查。线缆交错,大雨瓢泼,困难重重。经过5小时鏖战,他们终于抢通了码头通信,使停靠在江边的船舶恢复对外通联。

  索朗加措总说:“部队是我最热爱的地方,穿上军装是我最了不起的选择。回到家乡,我一定继续严格要求自己,把在部队养成的好作风坚持下去,为家乡建设做贡献。”

  宽广的江面上,往来船只依旧,这6名藏族退伍士兵哼着军歌即将启程远航,而另外6名藏族士兵也已挂上士官军衔,接过战友们的钢枪,矗立在江畔继续站岗放哨。相信不管在长江头还是长江尾,他们都会在自己的岗位上建功立业。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn