国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
财经观察:“兴奋剂”还是“特效药” 负利率“魔咒”引担忧
发布时间:2019年09月12日 09:36:55  来源: 新华网
分享至:

  原标题:财经观察:“兴奋剂”还是“特效药”负利率“魔咒”引担忧

  近年来一些发达经济体为刺激经济增长采取了“零利率”甚至“负利率”政策,但各方日益担忧该政策的实际效果弊大于利。近期有多位经济学家和金融界人士指出,美国经济也面临陷入“负利率”的可能性,这将给金融系统带来风险。

  哈佛大学经济学教授、美国前财长劳伦斯·萨默斯日前在接受媒体采访时表示,几乎没有证据表明进一步降低利率会对经济活动产生显著作用,过去十年美国一直依赖货币政策保持经济稳定,但他担心“这招已经不灵了”。

  尽管美国尚未陷入“负利率”,但曾执掌美国联邦储备委员会主席权力近19年的艾伦·格林斯潘近来指出,“负利率”正向全球蔓延,出现在美国“只是时间问题”。

  相关数据显示,全球负收益率国债规模目前已超15万亿美元。近期美国国债收益率迅速下跌,其中最受金融市场关注的10年期国债收益率近一年下跌超过120个基点。

  美国太平洋投资管理公司全球经济顾问乔基姆·费尔斯表示,负收益率曾被视为“短期畸变”,但如今这在美国以外的发达市场已变得司空见惯,未来美国国债也可能面临负收益前景。

  《华尔街日报》报道认为,“负利率”会带动银行贷款利率下行,但为了争夺储户,银行很难下调存款利率,由此削弱了银行赖以盈利的存贷款利差。

  法国财政部长布鲁诺·勒梅尔日前表示,法国国债负利率符合政府利益,但可能对银行业造成非常负面的后果。欧洲央行前副行长维托尔·康斯坦西奥也表示,负利率不应被过度使用,“在欧洲,我们已接近极限”。

  安联集团首席经济顾问穆罕默德·埃里安认为,尽管欧洲央行已处于“负利率”,但利率还会下降;当今世界经济紧密相连,美国必然也会受到外部影响,例如欧洲的负利率和全球负收益率债券带来的影响。

  埃里安表示,欧洲央行进入负利率是错误的,且已难以脱身,美联储要吸取教训小心应对。他还警告,一旦美国陷入负利率,那将是个“非常糟糕的消息”,而且“现有金融系统无法在负收益率基础上运行”。

  尽管当前美国与“负利率”尚有一定距离,但美联储的利率水平已然处于历史低位,在欧洲的前车之鉴面前,部分美国经济学家和美联储自身都为此感到担忧。美联储主席鲍威尔警告说,利率越接近于零,货币政策刺激经济的能力就越有限,这是央行面临的最大挑战。

  圣路易斯联邦储备银行的数据显示,近30年来,美国曾在1990年、2001年、2007年开始出现经济衰退,并通过降息来刺激经济。在衰退发生当月,联邦基金利率水平分别接近8%、5%和4%,显著高于当前的联邦基金利率水平。

  萨默斯也指出,利率接近于零的时候就像面临“黑洞”,一旦陷入就很难逃脱。在“黑洞”中,疲弱的经济增长和低通胀导致低利率,而信心下降又让人们很难逃离低利率,当前美国似乎正被拉向“黑洞”。

  一些金融从业人士也抱有相同观点。古根海姆合伙公司首席投资官斯科特·迈纳德表示:“一段时间内‘负利率’魔咒将与我们同在,并可能最终登陆美国。”(记者 杨承霖)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn