国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
我国共有国家标准3.6万多项
发布时间:2019年09月11日 17:21:41  来源: 新华网
分享至:

  原标题:我国共有国家标准3.6万多项    

  国务院新闻办公室11日举行中国标准化改革发展成效新闻发布会。国家市场监管总局副局长田世宏在发布会上说,新中国成立70年来,中国标准化事业经历了“起步探索”“开放发展”和“全面提升”三个阶段。截至目前,我国共有国家标准36877项。

  田世宏介绍,我国标准化工作实现了三个历史性转变,由政府一元供给向政府与市场二元供给,由工业领域向一二三产业和社会事业全面拓展,由单一采用向采用与制定并重。这改变了过去政府制定什么标准,企业就执行什么标准的局面,更加突出了市场主体在标准化工作中的作用,新确立了团体标准法律地位,更好满足了技术创新活跃、市场需求旺盛领域对标准的需要。

  统计显示,我国的标准体系实现了农业、工业、服务业及社会事业各领域的全覆盖,在国家标准中农业标准占比达11.4%,工业标准占比达73.5%,服务业和社会事业的占比达15.1%,服务领域的标准占比在不断提升。

  “众多民生领域的标准从无到有,从有到优,为不断满足人民群众日益增长的美好生活需要提供了有力支撑。”田世宏介绍,目前,在消费者领域实施消费品质量和标准提升规划,消费品质量标准体系基本建立,相关标准近6000项,尤其是轻工、纺织行业的国际标准转化率达到了86%和94%。在养老家政、物流快递、社会保险等领域不断填补标准的空白,发布实施了400多项标准。(记者 赵文君)       

                                              

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn