军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
坚守远海大洋 直至靠港一刻
发布时间:2019年09月11日 11:57:25  来源: 解放军报
分享至:

  上图:支队老兵群像。

  原标题:坚守远海大洋 直至靠港一刻

  “左前方发现可疑船只,距离2海里。”南海某海域台风逞威,风高浪急,战舰摇摆。担负战备值班任务的南部战区海军某驱逐舰支队许昌舰罗经平台上,瞭望更姚旭手持望远镜、腰系安全带,密切关注前方可疑目标。

  就在几天前,支队宣布命令,包括姚旭在内的一批战士退伍。支队机关原本早就协调好,将该舰3名退伍士兵换乘到兄弟舰艇尽快返航,姚旭也计划如期退伍后与家人一道出游。但当听说许昌舰执行战备任务的消息,姚旭和另外2名战友不约而同地申请继续完成任务,站好最后一班岗。其间,炊事兵曹路鹏克服晕船不适,坚守厨房为战友准备一日三餐;电工兵郭靖吾主动帮助战友担负值更任务……

  在同样执行战备任务的呼和浩特舰上,机电部门退伍大学生士兵李航宇准备回到学校开启自己的大三学年。为完成好这最后一次任务,他坚守岗位,与班长一起加班加点整理《电机故障分析手册》,错过了大学开学时间。在此期间,李航宇在查舱时发现发电机参数异常,他运用大学所学的专业知识,迅速判明故障位置及原因后及时上报,并配合班长骨干快速完成故障修复,确保舰艇正常执行任务。

  据了解,因执行战备任务,该支队目前有114名到期退伍战士依然在远海大洋坚守岗位,在战风斗浪中履行水兵职责。

  “军旅青春需要奉献担当。”在深圳舰组织的交流活动中,警戒雷达班班长杨龙锋走上讲台说。这几天,杨龙锋一直铆在战位上,抓紧点滴时间将5年所学毫无保留地传授给战友。

  深圳舰水兵周子成是舰上兼职广播员,退伍前他带出一名广播员“徒弟”。就要离开部队了,他经常在工作训练之余,利用休息时间调试音响设备、撰写新闻稿件。

  黄山舰报务班战士陈炫朱,在写满5页纸的思想汇报中认真梳理军旅感悟:“感谢班长、战友们的包容帮助,在位一分钟,干好六十秒,即将离开舰艇的日子里,我会以精准无差错的工作标准完成上级赋予的任务,为军旅生涯画上圆满句号。”

  站好最后一班岗,留下最深一份情。深圳舰在临时停靠岛礁补给期间,协调车辆安排退伍战士参观岛礁并合影留念。黄山舰在执行战备值班任务期间,精心组织即将退伍的战士过集体生日,表达对战友的深深祝福。(徐广 刘博文)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn