军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
鱼水情深暖藏乡 军民共建生态村
发布时间:2019年09月11日 11:57:25  来源: 解放军报
分享至:

  原标题:鱼水情深暖藏乡 军民共建生态村

  “金珠玛米来了苦变甜。”这是第77集团军某旅驻地藏族群众常说的一句话。近年来,该旅官兵结合驻地实际精心筹划帮扶举措,提高扶贫成效,让藏族群众感受到实实在在的获得感。

  牧民办起生态果园

  距该旅驻地不远的德阳村,是西藏自治区众多生态移民新村之一。前些年,当地实施自然资源保护,牧民洛桑带着全家来到该村定居。

  搬家简单扎根难。牧民生活近40年,突然要扔掉牛鞭、抡起锄头,这对于洛桑来说难度不小。起初几年,他种的庄稼收成都不好,一家人只能靠政府补贴过日子。

  后来,德阳村成为该旅党委对口帮扶对象。子弟兵请来技术人员在该村建立了农技指导驻村点,帮助藏族同胞相继建起了蔬菜大棚、生态果园和养殖场。同时,他们还协调地方企业与村民建立集种植养殖、加工运输、市场销售于一体的合作关系,实现产业扶贫。

  在子弟兵的帮助下,洛桑和几户邻居合资办起一家生态果园。如今,他的果园年收入10余万元,加上妻子在合作社的工资,家庭收入大大提高。

  “现在的日子这么好,谁还愿回去放牧呢?”洛桑笑着说。

  老人有了保健医生

  “大娘,药快吃完了吧,我们再给您送些来。”8月下旬,该旅二营军医罗万明带着卫生员,再次来到达东村贫困老人米玛的家中,为她检查身体、送去药品。

  今年72岁的米玛老人身患哮喘病已有20余年,她的儿子在拉萨打工,只留下老人独自在家。从去年起,该旅官兵经常到附近4个村镇为群众巡诊送药,米玛老人也成为官兵的重点关心对象。

  “金珠玛米好啊!”看到子弟兵到来,老人很是激动,双手合十举过头顶,罗万明未等随行的藏族战士平措翻译,就用新学会的藏语说:“阿妈啦,可儿郎喀马日(藏语,意为妈妈,别客气)。”

  “我早已把老人当成自己的妈妈了。”罗万明告诉记者,去年,他与老人认了亲,每隔两周就到老人家里为她检查身体、打扫卫生。

  就在罗万明忙碌的时候,米玛老人也没闲着,又是打酥油,又是熬甜茶。

  “感谢共产党,为我送来这么好的门巴(藏语,意为医生)。”米玛老人动情地说。

  学生走进第二课堂

  “走啊,给小朋友上课去。”这天体能训练结束后,该旅某连排长吉扎相约“雄鹰乐队”的几名战友一同来到柳梧乡中心小学,为学生开办吉他弹奏第二课堂。

  整洁的校园里,读书声、乐曲声、欢笑声交织在一起。教室里,几名官兵在为学生们教授英语、书法、声乐等。

  “成长,应该是一件快乐的事情。”该旅领导告诉记者,他们对口帮扶柳梧乡中心小学以来,在帮助学校改扩建校舍、捐赠文体用品、捐资助学基础上,还开展了“格桑花开阳光下”活动,鼓励有特长的官兵以及军人家属担任校外辅导员,用实际行动助力孩子们健康快乐成长。

  在武术第二课堂,11岁的藏族男孩顿珠正跟战士付裕学习军体拳。他说,长大后要像解放军叔叔一样,成为对国家和社会有用的人。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn