体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
“大炮打蚊”无可厚非
发布时间:2019年09月11日 10:01:56  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:“大炮打蚊”无可厚非    

  从电视直播看来,你可能会以为昨晚的马中之战是在国内某个乡镇级球场进行。能容纳1万人出头的马尔代夫国家体育场足有超过一半的座位被中国球迷占领,《歌唱祖国》成为全场的主旋律,满场的广告都被中国各大企业承包,一片红彤彤,画面极具中国风。

  事实上,国足(71位)的国际排名要比马尔代夫(152位)高出足足一倍有多。马尔代夫国内只有由10支球队组成的半职业联赛,球员基本是半职业球员甚至业余球员。论身价,一个艾克森足可抵10支马尔代夫队。从比赛的实际场面来看,国足球员普遍要比马尔代夫球员身体强壮、速度快,全场比赛都能压着对手攻,防守端基本没有压力,这也是里皮在首发阵容中没有选用太多防守型球员的原因。

  18年前,米卢率领的国足在同一块场地同样参加世界杯预选赛。当时国足竟然闷战了近70分钟才凭借谢晖的头球敲开对手大门,最终仅仅赢了1比0。昨晚前30分钟,国足虽然一直压着对手打,但各种配合不默契,球员的心态也略显急躁——首次身披中国队战袍出战的艾克森,居然成为国足本届世界杯征程上第一个染黄的球员!

  所幸,边路的速度和高球空袭依然是国足打击这种南亚弱旅的有效手段。上半场李磊在左边路十分活跃,并贡献了一次助攻,吴曦和武磊的进球都来自接应边路传中后的头球,王刚在右边路也始终都能用速度轻松碾压对手。韦世豪下半场同样以速度贡献两次助攻,一次迫使对方队长染红送点,另一次则连线恒大队友艾克森。

  万事开头难。虽然国足赢下马尔代夫一战的技术含量并不高,但毕竟这也是一场世界杯预选赛,赢球的结果最重要,其次,“开门红”对全队冲击世界杯的士气能起到十分积极的作用。看看本轮亮相的其他亚洲种子队,虽然都是客场对第四档次的弱队,但各队基本上还是主力尽出,包括孙兴慜等大量旅欧球员都驰援各自国家队。然而,从结果上看,日本、韩国、伊朗3强在客场均仅仅取得2比0的小胜。从这个角度比较来看,国足这次派出“最强阵”客战马尔代夫并非“大炮打蚊”,而是战略上的必然选择。

  艾克森和武磊昨晚都展示了强悍的单兵作战能力,也双双打开了进球账户。但令人遗憾的是,他们之间显然尚未能产生最佳化学反应。虽然两人在上港共事多年,但如今国足配置在他们身边的队友毕竟不同于当初的俱乐部。“艾武组合”何时“来电”?这将决定国足在40强赛前进步伐的大小!(张喆)

        

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn