焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【地评线】纪念抗战胜利74周年 岁月悲壮恍如昨 一曲铿锵唱到今
发布时间:2019年09月03日 19:47:01  来源: 光明日报
分享至:

  原标题:【地评线】纪念抗战胜利74周年 岁月悲壮恍如昨 一曲铿锵唱到今

  有一段历史,波澜壮阔,气壮山河;有一种精神,穿越时空,辉映未来。74年前,当中华民族最终夺取抗日战争的完全胜利,血火淬炼的抗战精神,在历史的星空定格成永恒。抗战精神,已进入我们历史的文脉,民族的基因。

  今天,我们迎来了中国人民抗日战争胜利74周年纪念日,各地已开展多种纪念活动。在“和平与发展”成为时代主题的今天,我们纪念抗战胜利,带着至诚的历史牵挂,带着滚烫的家国情怀,对接了中国人的“拒绝遗忘,铭记历史”这一现实诉求,同时也呼应着全世界向往和平的共同心愿,使一段气壮山河、可歌可泣的全民抗战史得以重新检视与挖掘,是堂堂正正明明亮亮地辨明是非,警醒当世与未来。

  我们回首烽火岁月,感悟伟大真理,缅怀抗战精神,以最昂扬的奋斗精神致敬英雄先烈,用积极主动的姿态去创造和平,维护和平。开展纪念活动也昭示着,好战者必亡,逆历史潮流而动,与爱好和平人们的意愿相悖,都不得善终。一切企图否认甚至美化侵略历史、挑战人类良知、破坏国际互信的行径,都与历史进步潮流背道而驰,终究像历史小丑一样,被世人所愤指。我们确信,屈辱的历史再也不会重演,而任何挑事者,都只能重蹈覆辙。构建人类命运共同体是发展大势,也是人类爱好和平的共同愿望与心声。

  滔滔历史长河,巍巍砥柱中流。中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。面对侵略者,中国共产党高举团结抗战的旗帜,成为中国人民奋起反抗日本帝国主义侵略的中坚力量。中华儿女不屈不挠、浴血奋战,筑成中华民族不倒的长城。

  起来,起来,起来!岁月悲壮恍如昨;前进,前进,前进!一曲铿锵唱到今。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天,喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”读史铭心,思危磨剑。铭记历史,缅怀先烈,更重要的是让历史照亮未来,我们要升华爱国情感,共同建构中华民族的精神家园,用抗战精神激荡当下光荣与梦想。

  今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。我们要把伟大抗战精神化为中华民族伟大复兴的实际行动,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,坚持和平发展不动摇,开辟民族复兴的新境界,为世界文明作出更大贡献。(杨光志)

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn