军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
配手一换就考砸?小心训练场上的“假把式”
发布时间:2019年09月03日 10:46:04  来源: 解放军报
分享至:

  原标题:配手一换就考砸?小心训练场上的“假把式”

  “未能成功制服‘敌人’,0分!”8月中旬,武警临沧支队组织教练员集训,成绩一向优秀的卢广旭突然“爆冷”:他没能通过擒敌课目考核。这个成绩让集训队大队长李林杰感到诧异。

  追问之下,李林杰得知,原来是卢广旭之前的配手前一天腿部受伤,无法参加考核。卢广旭只能与临时更换的配手过招,结果竟然失手。

  “配手临时换了,考核为何砸了?”随着思考逐渐深入,该支队训练场上的一系列问题相继浮出水面:红蓝战术对抗,个别小组提前谋划好进攻路线和时机;教学法训练,个别官兵在充当教员时选定“配合者”,提什么问题、如何回答都提前准备好……

  “按套路训练的‘假把式’,岂能战胜不按套路出牌的敌人?”李林杰将问题摆上了议训会,“这反映出训风考风不实,训练存在图形式、走过场的现象。长此以往,官兵军事素质将会不增反降,严重影响部队战斗力。”经过深入讨论,集训队研究决定:此次考核成绩作废,重新研讨组训方法。

  瞄准问题举一反三,将“假把式”赶出训练场。集训队新制订的考核方案规定:擒敌课目考核,不再抽取规定动作,由考核组现场指定配手,操作手临机运用擒敌动作,只要在规定时间内将“敌人”制服即为合格;班组战术课目考核,临机宣布战斗背景,随机选定场地;教学法课目考核,临时抽选受训者,随机选定教学课目……

  摒弃套路、瞄准实战的训练方法进一步纯正了训风考风。按照从难从严标准要求,该支队官兵在日常训练中求实求真,掀起新一轮练兵热潮。(彭泽壮 陈俊成)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn