军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
山羊成“伤员” 火线治战伤不再“空比划”
发布时间:2019年09月03日 10:48:40  来源: 解放军报
分享至:

  原标题:山羊成“伤员” 火线治战伤不再“空比划”

  8月下旬,海拔4700余米的高原腹地,第77集团军某旅一场合成营对抗演练激战正酣。

  “一名‘战士’受炮击致伤,右腹部被弹片贯穿,正在向你处转移!”忽然,该旅野战医院内警铃大作,卫生连连长史渭火速做好手术准备,并在帐篷外焦急等候。数分钟后,战场救护组驾车将“伤员”运回,记者随史渭快步上前查看伤情发现:担架上躺着的竟是一只受伤的山羊!

  备皮、麻醉、插管、输血、切开……经过近3个小时的紧张救治,成功完成手术的史渭擦去额头上的汗水,随即在手术日志上记录下此次手术遇到的困难以及处置经验。

  虽然只是一名基层军医,但是在史渭的手术日志上,却记满了枪伤处理、骨折复位固定、气管切开插管等13类战场急救手术的处置流程和操作心得。史渭颇为自豪地告诉记者,今年以来,卫生连所有军医人均参与实操手术9.2例,积累下丰富的战伤救治经验。

  “对于基层军医而言,实操手术就是实战化训练。”采访中,谈及让山羊客串“伤员”的原因,该旅保障部领导说起一次“败北经历”——

  去年野外驻训时,官兵宿营区附近的采石场突发意外,一名工人受伤后被工友送来野战医院求救。经过检查,值班军医张芒发现伤者身上有多处贯穿伤,创面也有火药灼伤的痕迹。然而,由于缺乏实际处置经验,张芒只能进行简单的急救处理,随后便将伤员紧急转送至上级医院。

  “我们组织战伤救护训练,总是由官兵扮演‘伤员’、模拟各类‘伤情’。然后军医‘空对空’处置,或是口述救治流程,或是举起手术刀悬空比划……”“实战”掉链子的事情在该旅引起了很大的震动,许多卫勤官兵扪心自问:若那一天真的来临,我们能否守护好战友的生命?

  经过一番反思,该旅党委决定在今年作出改变:紧盯实际作战需要,利用实弹射击、演习演练等时机,组织卫勤官兵开展活体动物救治手术实操实训;分批选派军医赴地方医院培训进修,让他们在参与外科急诊救治中积累经验。

  日渐西沉,战况依旧胶着。当晚9时许,又一名“伤员”被后送至野战医院。只见手术台上无影灯亮起,数名军医再度忙碌起来。手术过半,演练导调组临机发来指令:“‘敌机’来袭,后方阵地立即转移。”闻此,史渭从容不迫,组织卫生员将“伤员”小心翼翼地搬进野战手术方舱。夜色下,方舱在一处山谷间隐蔽停稳;车内,紧张的手术仍在继续……(王鹏 罗万明 李佳豪)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn