国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
不断“提价码” 意大利两党组阁谈判遇阻
发布时间:2019年08月26日 08:21:53  来源: 新华网
分享至:

  原标题:不断“提价码”意大利两党组阁谈判遇阻

  意大利民粹主义政党五星运动和最大在野党、中间偏左的民主党23日开始谈判组建执政联盟。不过,双方就是否让看守政府总理朱塞佩·孔特在新政府中任职争执不下。

  【遭遇“绊脚石”】

  孔特20日宣布辞职,总统塞尔焦·马塔雷拉授权他领导看守政府。路透社24日报道,民主党方面反对孔特在新的联合政府中继续出任总理。

  民主党党首尼古拉·津加雷蒂23日在与五星运动党首路易吉·迪马约首次会面时说,任何新政府都必须与过去决裂。路透社报道,两党谈判因而遭遇“绊脚石”。

  极右翼政党联盟党和五星运动2018年6月组建执政联盟,但两党就移民、税收等诸多议题意见不合。联盟党党首、副总理兼内政部部长马泰奥·萨尔维尼本月8日宣布联盟的执政基础不复存在,随后发起针对孔特的不信任动议,孔特被迫辞职。

  总统马塔雷拉22日要求各党派在5天内就组建新的执政联盟达成共识,以化解当前政治危机,从而避免提前举行议会选举。如果无法组建新的执政联盟,他将考虑提前举行议会选举。

  五星运动和民主党一向针锋相对,23日正式开始谈判组建新政府。两党在参众两院所占席位合计分别超过半数。

  【不断“提价码”】

  参与23日谈判的两党代表先前就组建执政联盟表示乐观。

  民主党党首津加雷蒂在社交媒体“脸书”说,就五星运动提出的政策重点,民主党对任何对话都持开放态度。“我们将继续努力,寻求开始新的政治季。”

  按照路透社的说法,五星运动和民主党如果成功联手,意大利将迎来温和的“亲欧”政府,而联盟党将成为在野党。但是,五星运动和民主党原本相互猜疑、有政策分歧,现在又都认为对方更担心提前选举,正不断提高价码。

  五星运动党首迪马约23日说,除非民主党同意将议席从945个削减至600个,否则谈判不会有结果。五星运动先前提出10个政策重点,作为谈判的基础,包括减少议席数量。

  民主党议员安德烈亚·奥兰多24日指认五星运动不断提高要价。“前几天有10个优先事项,昨天下午两时成了减少议席,晚上9时又变成孔特……这样下去难以谈成。”

  另外,民主党现阶段担心五星运动可能重新与联盟党对话。一些迹象显示,联盟党后悔采取行动、导致执政联盟瓦解。

  意大利安克罗诺斯通讯社24日以联盟党成员法比奥·坎塔雷拉为消息源报道,如果能再次联手组建联合政府,联盟党愿意支持五星运动党首迪马约出任总理。(王雪梅)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn