国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
人口老龄化阻碍日本推广移动支付 老人享受慢生活
发布时间:2019年08月25日 10:33:59  来源: 新华网
分享至:

  原标题:人口老龄化阻碍日本推广移动支付 老人享受慢生活

  二维码对移动支付起重要作用,但在诞生二维码的国家日本,移动支付却相当滞后,原因是数量庞大的老年人口习惯现金支付。

  在日本,五分之四的购物过程仍以现金支付。法新社报道,40岁的长谷川胜之(音译)经营一家自行车修理店,鼓励顾客用手机扫二维码支付,但每周只有两三人这样做。他说:“在这个地方,一切都很慢。我们这里有很多老人,喜欢边往外掏钱边聊天。他们不需要快速交易。”

  日生基础研究所分析师福本勇记(音译)说,日本人口老龄化严重,超过28%的人口年龄不低于65岁。劝顾客接受新技术、改变支付习惯是挑战。

  日本有20万台自动提款机,大部分小商店为省交易手续费,只接受现金支付。不过,现金支付的弊端显而易见。美国波士顿咨询公司估算,日本金融业每年维护自动提款机的费用和运输现金的安保费用达2万亿日元(约合1331亿元人民币)。

  调查显示,40%的外国访客不满意日本缺少无现金支付。支付技术信息网站paypay.me报道,日本政府担心支付方式落后妨碍奥运会商机,打算为鼓励商家接受无现金支付采取措施,给予接受无现金支付的商家津贴或免税额度,希望无现金支付的比例到2025年达到40%。(欧飒)

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn