国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
塑料垃圾无处不在 各国出招积极应对
发布时间:2019年08月24日 09:16:47  来源: 央视网
分享至:

  原标题:塑料垃圾无处不在 各国出招积极应对

  塑料被誉为“二十世纪最伟大的发明之一”。然而,它的发明者可能始料未及。一百多年来,塑料带给我们的除了便捷,还有触目惊心的环境污染和破坏。2018年,全球塑料的年产量约4亿吨,而每年都有数以百万吨计的塑料垃圾被倾泻入海或被置于垃圾填埋场。

  特拉维夫海滩塑料垃圾泛滥

  这里是以色列特拉维夫的一处海滩,清晨,这里的志愿者们就开始捡游客在海滩上留下的垃圾,包括塑料杯、烟头、防晒霜空瓶和婴儿纸尿布等等。

  根据世界自然基金会今年6月发表的报告,特拉维夫海岸线的塑料污染程度在地中海地区排第三位。

  八个月儒艮死亡曾误食塑料垃圾

  没有被及时清理的塑料垃圾,很容易被海浪卷入大海。本月17号,泰国一头只有八个月大的儒艮宝宝死亡,兽医在进行尸检时发现,这头儒艮宝宝的肠道内有大量塑料垃圾碎片,这些垃圾碎片足以引发胃炎和血液感染,可能是导致它死亡的原因之一。

  微塑料极多威胁海龟生存

  位于北大西洋的马尾藻海,为多种海洋生物提供食物和栖身之地,特别是海龟。然而,这里的海藻恰好容易聚集海洋中的微塑料。微塑料就是直径小于5毫米的塑料颗粒和纺织纤维。当海龟进食时,会将微塑料一并吞进胃里。近日,“绿色和平”组织的科学家在这片海域内发现,这里的微塑料浓度已经达到了“极其严重”的程度,威胁海龟的生存。

  现在已经有很多国家开始意识到了塑料污染的严重性,也纷纷给出了自己的对策。

  尼泊尔颁布珠峰“禁塑令”

  据统计,近年来尼泊尔一侧的珠峰地区每年要接待包括登山者和徒步旅行者在内的5万多名游客。游客增多导致珠峰登山线路上遍布塑料垃圾。由尼泊尔政府组织的珠峰垃圾清理计划,今年已经收集了超过10吨垃圾,其中大部分是一次性塑料制品。

  为了改变这种状况,当地政府21号发表声明,规定从明年一月起,将禁止进入这一地区的游客携带和使用任何厚度小于30微米的塑料制品,一次性塑料包装、塑料瓶装饮料等均在禁止范围内。当地旅游公司、航空公司和登山协会将配合政府执行这一禁令。

  美旧金山机场禁售塑料瓶装水

  就在尼泊尔政府颁布珠峰禁塑令的前一天,美国旧金山机场成为美国首个禁止销售部分塑料瓶装水的主要机场。据报道,从20号开始,机场内的所有便利店、自动贩卖机和餐厅内,容量在1升以内的塑料瓶装饮品售完即止,不能再进货。今后这一规格的饮品只能以玻璃或者金属容器售卖。

  由于机场安检对乘客携带的液体有严格限制,所以机场也成为塑料瓶装饮品的消耗大户。作为美国第7大机场,据统计,旧金山机场此前每天可以卖出1万瓶塑料瓶装水。机场提出的目标是,到2021年成为全球首个没有塑料垃圾的机场。

  “裸卖”兴起英国超市测试10周

  说到禁售塑料包装制品,还要提到一个概念:“裸卖”。裸卖就是将水果、蔬菜、谷物、饮品等常见食品,用纸袋、玻璃瓶等可重复利用或可降解的容器盛放,也可以直接由顾客自己携带容器分装。

  英国牛津的一家大型连锁超市就正在尝试打造“裸卖区”。这家超市售卖超过160种食品和饮品,目前正在进行为期10周的裸卖测试。

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn