资料区
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 资料区 >> 正文
【为了民族复兴·烈士英雄谱】郑自兴:满心赤诚为革命
发布时间:2019年08月23日 11:32:01  来源: 光明日报
分享至:

  原标题:郑自兴:满心赤诚为革命

  郑自兴像 新华社发

  在湖北通山,一名参加了长征,并进入中央保卫局工作的原红军侦察员的事迹,广为流传。他的名字叫郑自兴。

  郑自兴,1904年生,籍贯为通山县。1929年,郑自兴参加中国工农红军,任红军侦察员。1930年6月,加入中国共产党。

  大革命时期,郑自兴与叶长庚、邓洪一道参加了农民暴动。郑自兴长期从事侦察、保卫工作,身经百战,机智、勇敢、顽强,指挥灵活、果断。1934年10月,郑自兴参加了二万五千里长征,任中央保卫局保卫科科长。

  1936年5月,党中央为了迎接红二、四方面军北上,创建陕甘宁苏区,同时决定成立陕甘宁省,并成立陕甘宁省委和陕甘宁省苏维埃政府,郑自兴担任陕甘宁省保卫局局长。1938年,郑自兴任陇东军分区副司令员兼专署保卫科科长,1939年任陕甘宁边区保安队侦察队队长,1941年任陕甘宁边区警政学校校长,1943任三边保安分处处长。

  1949年3月,郑自兴因在辽东剿匪有功,调任中共九江地区副书记兼公安处处长。1950年,郑自兴任江西省公安厅副厅长,同年冬,任郑州铁路局公安处处长,1953年任山西省公安厅第一副厅长,1957年进中共山西省委党校学习3年,之后,任山西省政协常委、党组委员、政协副主席。

  1967年,郑自兴患食道癌,手术后病情好转。1970年11月,郑自兴病情恶化,医治无效,在太原市逝世,终年66岁。

  从红军侦察员到成为高级别干部,郑自兴始终满心赤诚,为革命事业孜孜奉献。如今,他的事迹,在家乡广为传扬,激励着更多人为党的事业不懈奋斗。

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn