军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
中国赴黎官兵支援柬埔寨部队扫雷
发布时间:2019年08月23日 09:26:45  来源: 新华网
分享至:

  原标题:中国赴黎官兵支援柬埔寨部队扫雷

  中国赴黎巴嫩维和部队21日说,应柬埔寨维和部队请求,根据联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)司令部指令,中国维和部队支援柬埔寨维和部队在黎巴嫩边境执行维和扫雷任务,一个月来共销毁285枚地雷。

  中、柬维和部队是联黎部队现阶段仅有的两支拥有扫雷排爆资质的部队。多年来,中柬维和部队共同担负着黎巴嫩与以色列边境“蓝线”附近的雷场清排任务。然而,柬埔寨维和部队近期因缺少炸药,扫雷行动受阻。联黎部队司令德尔科尔7月20日签署任务指令,要求中国维和部队向柬埔寨维和部队提供爆炸物,并对后者已清排出来的地雷的控制性爆破提供技术性支持。

  中国维和部队21日说,截至目前已支援柬埔寨维和部队执行维和扫雷任务一个月,共销毁以色列4号反步兵地雷285枚。一个月来,中国官兵每个工作日都会前往柬埔寨任务雷场,查看柬方扫雷情况、铺设起爆线路,协助最终销毁地雷。

  柬埔寨维和部队扫雷监督员佐拉塔对中国维和部队的指导和帮助表示感谢。他说,在中国维和部队提供帮助前,柬埔寨的扫雷作业手只能清排出疑似爆炸物但无法处理,致使无法继续深入清排雷区。得到中国维和部队的帮助后,柬方的工作效率和安全性大大提高。“没有中方支持,我们的工作将停滞不前。”

  柬埔寨赴黎维和部队指挥长卢萨雷日前还专门拜访中国维和部队。他说:“中国拥有世界上最好的扫雷队伍。我们非常荣幸能得到中国爆破技术的支持,希望中柬双方继续加强友好合作,友谊长存。”

  据悉,长期以来,中柬赴黎维和部队曾多次围绕执行维和任务、部队建设、应急防卫、安全高效等内容进行交流,并不时到对方雷场实地调研学习。(孙帅 牛彦澧)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn