军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
失明老兵义务讲解方志敏精神半个世纪
发布时间:2019年08月22日 09:50:37  来源: 新华社
分享至:

  原标题:失明老兵义务讲解方志敏精神半个世纪

  程樟柱在江西省德兴市龙头山革命烈士纪念馆内向参观者行军礼(3月27日摄)。新华社记者胡晨欢摄

  原标题:因为信仰,所以“看见”——失明老兵义务讲解方志敏精神半个世纪的故事

  54年前,在部队意外负伤、几乎失明的程樟柱时常默念“愈艰苦,愈奋斗!愈奋斗!愈快乐!”他说,方志敏烈士的这句话赋予他生的力量与希望。

  51年前,伤残退伍的程樟柱婉拒部队的疗养待遇,回到故乡江西德兴,自愿到一座为方志敏等革命先烈而建的纪念馆作义务讲解员,常年驻守,乐此不疲。

  冬去春来,年轻小伙已至桑榆暮年。他用半个世纪的时光,以一片赤诚,凭一腔热血,宣讲红色故事,义务讲解服务超过20万人次。

  “因为信仰,所以‘看见’。”他说。

  7月26日,在儿子的陪同下,程樟柱来到位于南昌市的方志敏烈士陵园,在方志敏的墓前敬礼。新华社记者胡晨欢摄

  “看见”方志敏:“把不屈不挠装进心里”

  8月的江西省怀玉山区,云遮雾绕,郁郁葱葱。

  “每天早上起来走出房门,往右转弯走35步,再往左转弯走75步,上5级台阶,往前走就是纪念馆大门。”在德兴市龙头山革命烈士纪念馆,程樟柱身着红军服,拄着自制盲杖,边走边介绍。

  1935年1月29日,方志敏在怀玉山区不幸被捕,后被杀害。1954年,江西德兴政府部门在他被捕的附近区域修建龙头山革命烈士纪念馆,以纪念方志敏及其他在土地革命时期牺牲的先烈。

  记者看到,纪念馆大厅里,“人民英雄永垂不朽”的石碑赫然屹立,墙壁上悬挂着方志敏英勇事迹的展板。左右四个展厅分“方志敏点红德兴”“血战怀玉山”等多个主题进行陈列。

  数十年来,程樟柱就住在纪念馆旁的平房里。寒来暑往,偌大的纪念馆,他装在了心里,“我把方志敏不屈不挠的革命精神装进心里”。

  程樟柱在江西省德兴市龙头山革命烈士纪念馆内给前来参加革命传统教育的学生讲解(3月28日摄)。新华社记者胡晨欢摄

  1965年,程樟柱在部队意外负伤,左眼失明,右眼视力仅为0.04。为什么?怎么办?年轻的程樟柱一遍遍叩问自己,他甚至想到了死。这时,从小读方志敏文集的他,想起一句充满力量、振聋发聩的话:愈艰苦,愈奋斗!愈奋斗!愈快乐!

  在狱中面对死亡,方志敏多次提笔写下“奋斗”二字。在回忆1928年的艰苦斗争时,方志敏写下了上述的话。

  “心情低落时,我就默念这句话,它给我活下去的信心和勇气。”程樟柱说,方志敏烈士的老家弋阳和他的家乡德兴都属于上饶市,从小他就知道方志敏、佩服方志敏。

  退伍回乡,程樟柱凭着微弱的视力,经常跋涉于怀玉山区的深山密林,找寻方志敏烈士战斗过的地方。

  一草一木,寄托哀思,蕴藏力量。“在曾经的战场,我一字一句理解自己准备的讲解词,仿佛看见了浴血奋战的革命岁月,看见了矢志不渝的革命理想。”程樟柱说。

  程樟柱在江西省德兴市龙头山革命烈士纪念馆内擦拭介绍烈士事迹的展板(3月27日摄)。新华社记者胡晨欢摄

  为了搜集方志敏烈士的事迹,程樟柱几乎访遍了德兴所有的老红军。一次,他碰到一位和方志敏出生入死的红军战士。

  “那位从敌人手中逃脱的老红军,脸上有两寸多宽两寸多长的疤,皮都被敌人打掉了。摸到他的手,好深一条槽啊,是敌人用手铐铐的。”说到这,程樟柱眼泛泪花,哽咽无言。

  “我们的红军战士是何等坚强、何等勇敢!我要把他们这种不屈不挠的事迹告诉更多的人!”(记者 胡振华 胡晨欢 郭杰文)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn